Служба исследований hh.ru, сайта для поиска работы и сотрудников, выяснила, как россияне (в том числе, жители Тюменской области, ХМАО и ЯНАО), которые перешли на удаленный формат занятости, оценивают свою эффективность в новых условиях в связи с режимом самоизоляции.
Половина сотрудников считают, что с переходом на «удалёнку» их продуктивность не изменилась, каждый пятый уверен, что он стал работать лучше, четверть — хуже. Оценка руководителей почти совпадает: 50% считают, что ничего не изменилось, 15% уверены, что подчиненные стали работать лучше, каждый четвертый — хуже. И чем больше у руководителя людей в подчинении, тем более скептично он настроен.
Те, кто стал работать лучше, объясняют это сокращением времени на дорогу и возможностью уделять делам больше времени, также многим просто комфортнее и удобнее работать дома. Каждый второй сообщил, что дома меньше отвлекающих факторов, что позволяет погружаться в работу более быстро и более глубоко.
Респонденты, которые из дома работают хуже, чем из офиса, чаще всего объясняют это эмоциональным фактором: морально тяжело настроиться на работу вне офиса. 47% рассказали, что их постоянно отвлекают домочадцы, что не дает сосредоточиться. 42% просто физически не справляются с нагрузкой, так как нужно выполнять много дел сразу (приготовление еды, уборка, дети и работа). И лишь немногие сообщили, что в ухудшении результатов работы виновата лень.
Высокая эффективность работы в удаленном формате, по мнению рядовых сотрудников, чаще всего выражается в скорости выполнения задач и оперативной реакции на запросы, также многие отметили, что стали успевать сделать больше за те же сроки. Руководители считают, что эффективность их подчиненных выражается в более высокой ответственности за результаты.
Низкая эффективность работы, по мнению самих сотрудников, чаще всего выражается в несогласованности действий и недостатке коммуникаций, что приводит к рассинхрону с командой. Также те, кто дома стал работать менее эффективно, чем в офисе, часто объясняют это медленным выполнением задач. Интересно, что руководители считают эту причину ключевой.