Для многих людей охота – не просто увлечение, а часть жизни. Лес или берег озера, реки… В руках двустволка, рядом – верный пёс, а где-то там, между листвы…
Это тот самый момент, когда зашкаливает пульс…
Но это всё эмоции, состояние души.
Каждый охотник должен обладать минимумом знаний законодательных документов об охране природы и неуклонно их выполнять. И мы сегодня поговорим о серьёзных вещах. Поможет в этом Юрий Ковалевич – государственный инспектор в области охраны окружающей среды ТО.
Об ужесточении уголовной ответственности за незаконную охоту
– Федеральным законом от 27.06. 2018 № 157 внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части ужесточения уголовной ответственности за незаконную охоту. Статья 258 УК РФ определяет крупный и особо крупный ущерб, причинённый незаконной добычей, – поясняет Юрий Леонидович.
– Крупным считается ущерб, превышающий 40 тысяч рублей. За двух особей глухаря или одну самку барсука и др. штраф с 200 тысяч увеличен до 500 тысяч. А обязательные работы и арест заменены лишением свободы до двух лет.
Особо крупным считается ущерб, превышающий 120 тысяч рублей.
За самцов и самок всех видов животных, незаконно отстреленных, размер иска увеличился в два раза. Например, если за незаконную добычу одного лося-самца приходилось платить 120 тысяч рублей, то сейчас надо выложить 240 тысяч, а за самку лося – 400 тысяч, вместо 200.
За незаконную добычу одного самца кабана иск составлял 15 тысяч, сейчас эта сумма выросла до 45 тысяч. За самку кабана – 150 тысяч. Ещё пример по пернатым: за одну утку, рябчика, куропатку, вальдшнепа и др. женской особи иск увеличился до 3000 рублей, за мужскую особь – 1800 рублей.
И это ещё не всё: если незаконная охота производилась в заказниках, то иски будут ещё больше: сумма за одного самца возрастёт в пять раз, за самку – в семь раз! Штрафы составят от 500 тысяч до одного миллиона!
Вот и посчитайте, во сколько обойдутся вам блюда из дичи, и стоит ли рисковать.
Альтернативной штрафу может стать лишение свободы на срок от трёх до пяти лет ( было два).
И ещё момент: если при ДТП вы сбили дикое животное, вам будет предъявлен иск и за каждую, например, косулю придётся заплатить по 80 тысяч рублей.
Что ж, ужесточения серьёзные.
Федеральный закон вступил в силу с 08.07. 2018 года.
И всё-таки, кроме знания основных положений законодательства, охотник должен обладать определённой культурой, охотничьей этикой, быть активным и бескомпромиссным стражем природы, а не варваром, не браконьером. Тогда и охота превратится в свободу духа, отдохновение души и тела, возможность на время сродниться с природой, чтобы полюбоваться звездами, услышать шум задумчиво леса, шёпот прибрежного камыша, увидеть рассвет…
Этого у настоящего охотника не отнимешь.
Лидия ЛЕБЕДЕВА с Юрием КОВАЛЕВИЧЕМ