В муниципалитете подвели итоги «Трудового лета-2025» и летней оздоровительной кампании
Более шести сотен подростков Нижнетавдинского округа этим летом получили важнейший трудовой опыт, школьники работали в отрядах главы, учреждениях социальной сферы, а также реализовывали собственные инициативы, призванные улучшить жизнь на селе и укрепить связи со своей малой родиной.
На закате лета школьники собрались уже знакомой компанией в администрации района, в этом же составе три месяца назад приняли они участие в заседании координационного совета по взаимодействию с «Движением первых». Тогда юные активисты презентовали главе района Сергею Борисевичу и своим сверстникам разработанные инициативы, реализацию которых ребята запланировали на летний период. Лето пролетело молниеносно, и пришло время подвести итоги.
Расскажи сам.
За круглым столом не самая привычная для Большого зала администрации компания – 17 ребят из разных поселений района, глава района Сергей Борисевич, его заместитель по социальным вопросам Ольга Куксгаузен и председатель местного отделения «Движения первых» Юлия Домашова. В качестве своеобразной группы поддержки ребят – их наставники из школ, главы администраций сельских поселений и активисты «Движения первых». Пришла пора ребятам поделиться своей работой.
Тишину нарушает несмелый голос юного спикера, докладывающий собравшимся итоги реализации проекта. «Расскажи сам, – в очередной раз повторяет Сергей Александрович, выслушав выверенный доклад чтеца. – Читать умеет каждый, но ведь ты принимал участие в проекте и всё знаешь и можешь рассказать лучше». И в очередной раз вместо высоких мотивов и красивых, но порой пафосных фраз начинают звучать истории реальных дел: мы с ребятами посадили плодовые деревья, разместили рядом с ними фотографии наших героев, организовали экскурсионные маршруты по селу, подготовили видеоролик о бывшем стеклянном заводе и скоро разместим его в общем доступе, провели национальный праздник, сплели маскировочные сети, навели порядок на улицах родного села. Кто-то из ребят перебарывает волнение и сразу принимает правила игры – рассказывает о своём проекте с любовью творца, украшая рассказ собственными наблюдениями и подмеченными деталями. Так заданный руководителем заседания тон постепенно раскрепощает ребят, позволяя каждому открыться и поделиться достигнутыми результатами. А результаты действительно впечатляют, есть проекты, затронувшие 15-20 ребят и взрослых, есть и те, что смогли охватить более 400 человек, например, знакомый нижнетавдинцам фестиваль «Движение. Дружба. Двор».
Жемчужина родного поселения.
Диана Погорелова из Киндера в «Движении первых» – человек не новый, активно включается во все инициативы и, конечно, выдвигает свои.
– Ещё в прошлом сентябре на фестивале у нас родилась идея организации туристического маршрута, – рассказывает Диана. – Мы доработали идею, презентовали её в начале лета и реализовали вместе с ребятами и учителями в летние каникулы. Наш проект – это экскурсия по нашему Киндерскому поселению, сначала оправляемся на Поганое болото в Паченку. Многие из наших школьников слышали о нём, но мало кто тут был, я, например, оказалась на нём впервые, было очень интересно сравнить представления с реальностью. За эту часть экскурсии отвечали паченские ребята Егоров Данил и Васильев Дима, которые, конечно, многое знают о месте. Потом мы поехали в Новотроицкое к Александру Петровичу Рыкову, он поделился историей проекта «Том Сойер Фест», тут же мы посетили «Сибирскую глубинку». Всего в проекте приняли участие 65 ребят, выезд получилось организовать только в первую смену лагеря, помешали дожди. Мы планируем в сентябре-октябре пригласить к нам и другие школы, чтобы они тоже приняли участие в маршруте.
Родные просторы.
– У нас проект был очень масштабный, подготовлен для каждого из времён года, – рассказывает Егор Лукьянов из Чугунаево. – Летом участие приняло около 100 человек, было организовано несколько экскурсий. Первая прошла на первой летней смене, мы принимали детей из Веселой Гривы, играли с ними на командообразование, показывали наши достопримечательности. Во второй раз мы ездили в Юрты-Иску, познакомились с селом, посетили мечеть и организовали обзорную экскурсию по Чугунаево. А в третий раз, это было уже на второй смене, мы побывали в деревне Большая Заморозовка. В каждом из сёл рассказать ребятам о родном крае помогали наши местные жители, за что мы им очень благодарны.
Егор, к слову, очень активный молодой человек. В прошлом году он прошёл курсы от Дворца творчества и спорта «Пионер» и получил сертификат вожатого, этим летом отработал первую смену в лагере по трудовому договору и, что называется, на общественных началах остался и на следующую. Егор – активист «Движения первых», регулярно принимает участие в конкурсных отборах и выигрывает их, путешествуя по загородным лагерям региона и страны.
– Я планирую сейчас учиться до 11-го класса, потом поступать в педагогический, – делится юноша. – Мне нравится работать с детьми, привлекает работа педагога-организатора, хотел бы после учёбы вернуться в родную школу.
Благодарность за поддержку.
В «Движении первых» движение не прекращается. Юлия Домашова рассказала собравшимся, что в текущем году продолжится реализация ежемесячных фестивалей, развитие института наставничества и родительского сообщества. Осенью пройдёт открытие двух научных клубов, оборудование для которых педагоги выиграли во всероссийском конкурсе. В нашем районе создаются все условия для того, чтобы каждый молодой человек смог проявить себя во всей красе. Свой вклад вносят и работодатели, каждое лето создающие для ребят места, на которых они могут получить свой первый трудовой опыт.
В завершение встречи глава района вручил благодарственные письма самым активным молодым труженикам и их работодателям.