Хорошо, когда опыт трудовой деятельности воспринимается не просто как пройденный жизненный этап, а как прочный фундамент, ставший основой для новых свершений. Именно так оценивает свой путь молодой педагог Бухтальской школы Юлия Мусина.
В трудовой книжке учителя истории педагогический стаж пока совсем не велик, всего три года.
– Мой профессиональный путь начинался далеко от педагогики. Я получила образование по специальности «документоведение и архивоведение», а затем – «юриспруденция». Несколько лет проработала в Федеральной службе судебных приставов, где приобрела ценный опыт работы с людьми и закалила характер, – рассказывает Юлия Андреевна.
Хотя сама девушка родилась и выросла в областной столице, детство её неразрывно было связано с Бухталом. Именно здесь живёт её бабушка Валентина Васильевна Бармина, которая много лет проработала в местном детском саду воспитателем.
– Возможно, именно её любовь к детям и терпение, которые я видела с самого детства, незаметно заложили во мне основы будущего призвания, – рассказывает Юлия Мусина. – В итоге я приняла решение вернуться в Бухтал. Вместе с мужем мы воплотили здесь нашу мечту: построили дом и создали крепкую семью. Став мамой двоих детей, я всерьёз задумалась о своем предназначении. Воспоминание о детских играх в «школу» наложилось на острое желание быть ближе к своим детям и приносить реальную пользу своему селу. Сегодня мой опыт помогает мне говорить с детьми о праве и обществе не только по учебникам, но и опираясь на реальную жизнь.
Молодому педагогу порой гораздо легче оказаться со школьниками, что называется, на одной волне. Юлия Андреевна вкладывает в это понятие глубокий смысл.
– Это не про попытку казаться своим в глазах детей. Это значит искренне интересоваться их миром, говорить с ними честно и уважать их личность. Я всегда стараюсь помнить, что сама когда-то была на их месте: с теми же переживаниями, вопросами и желанием, чтобы тебя услышали и поняли.
За три года учитель сумела смело заявить о себе – в прошлом году стала призёром муниципального этапа конкурса профессионального мастерства «Педагог года» в номинации «Педагогический дебют». С 2024 года вместе со своей коллегой из Велижан Ириной Киви участвует в региональном конкурсе «Команда молодых». В этом году они разработали уникальный проект «Родительский час», яркий и живой формат которого помог «Нижнетавдинским историкам» завоевать второе место в регионе. С родителями, к слову, у учителя особые взаимоотношения. Юлия Андреевна всегда открыта для разговора, готова выслушать и, главное, услышать их тревоги. Неудивительно, что в ситуации, когда родители чувствуют, что учителю действительно не всё равно, что он видит в их ребёнке личность, исчезают барьеры и рождается настоящее сотрудничество.
С весны этого года и учителя, и ученики, и родители Бухтальской школы переживают непростой период. В ожидании завершения капитального ремонта образовательного учреждения на занятия они ездят в соседнюю Новопокровку.
– Первое время было непросто абсолютно всем — и мне, как педагогу, и особенно детям. Нам пришлось полностью менять привычный уклад: адаптироваться к новому расписанию, непривычной дороге и другим условиям обучения. Однако, как это часто бывает, трудности помогли нам открыть новые возможности. Мы стали более дружным и слаженным коллективом, научились ещё больше ценить привычный школьный уют и комфорт. Мы с огромным нетерпением ждём завершения ремонта и мечтаем поскорее вернуться в наши светлые классы, в родную школу, в которую каждый из нас вложил частичку своей души.