В преддверии Дня знаний Зарина Ибраева делится своими мыслями об учительстве
В первый раз я увидела Зарину Уалиевну пару лет назад, в школе под новый год советником учреждения Ольгой Кирилловой был организован Кубок трёх поколений – интеллектуальное соревнование для школьников, учителей и ветеранов отрасли. Пока подводились итоги, Зарина Уалиевна не стала терять время и заполнила паузу исполнением популярной песни, тут же поддержанной всеми участниками. Я, честно говоря, решила тогда, что в школе она преподаёт музыку и пение, такой у неё чистый и чарующий голос.
– В детстве я увлекалась рисованием, пением и чтением книг, – рассказывает учительница. – С возрастом не забросила эти интересы, они и сейчас украшают мою жизнь. К слову, не припомню в юные годы прямо осознанного желания стать педагогом, но в «школу» я с подружками играла. И чаще в роли учителя. Хотя родом я из Казахстана, считаю одинаково и Россию, и Казахстан близкими, родными своими странами. Образование получала в Казахстане, окончила в 2008 году Костанайский социально-технический университет по специальности «учитель иностранных языков», а ранее окончила педагогический колледж по той же специальности. У родителей я одна, но родственников у меня достаточно – много двоюродных братьев, сестёр, бабушек, дедушек, в этом плане я не обделена. И кстати, я не единственный педагог в семье. Мама, например, по профессии воспитатель.
В этом году талантливая учительница покорила сердца и умы не только школьников, но и экспертов районного жюри конкурса профессионального мастерства «Педагог года – 2025», став абсолютным победителем педагогического состязания.
– Несколько лет я отказывалась от участия, не была готова, – признаётся Зарина Уалиевна, – а в этом году, на удивление для самой себя, сразу согласилась на участие. На открытых уроках использовала некий симбиоз технологий, но акцент был сделан на игру, а именно, квест-технологии. Конкурс для меня оказался вызовом самой себе и стал одним из важных этапов профессионального развития. Конечно же, успех в муниципальном этапе значительно повысил мою уверенность в себе, своих педагогических компетенциях.
В своей работе Зарина Уалиевна находит время и для саморазвития, и для установления сотрудничества с учениками и их родителями.
– Важно уметь взаимодействовать с детьми, доносить учебный материал, иметь терпение и эмпатию. Я строгий учитель, но умею быть с детьми на одной волне. Важен баланс между стилями общения педагога и ученика. Огромное значение имеет и контакт с родителями. В нашем арсенале множество методов и форм работы. Например, совместная подготовка и участие в различных событиях. В одном мероприятии родители облачаются в народные костюмы и танцуют под пение детей на «Славянском базаре», на другом они сами поют в хоре, где-то они активные болельщики команд своего класса, а в другой раз они с педагогами и детьми идут на турслёт, ставят палатки, готовят на свежем воздухе. И после каждого такого мероприятия все, и педагоги, и дети, и родители, получают заряд самых положительных эмоций. Это способствует сплочению коллектива, улучшает психологический климат, мотивирует детей на участие в данных мероприятиях. Я очень благодарна своим родителям за активное участие в общественной жизни школы. Такой режим, конечно, выматывает, устав от учебного года, мечтаю об отпуске. Но с началом августа замечаю за собой, что уже с нетерпением жду 1 сентября, мне требуется погружение в нашу педагогическую, такую нелёгкую и такую интересную деятельность. Понимаю, что другая работа мне наскучит и я на своём месте!