В преддверии учебного года расставляем смысловые акценты с руководителем системы образования района
Истинные педагоги Новый год встречают дважды – один раз традиционно зимой, а второй – 1 сентября. И большой вопрос, к какому из них готовятся больше. Последние дни августа всегда наполнены заряжающими встречами, полезными обучениями и общением с коллегами. Чем дышит районная педагогика сегодня, узнаем у начальника управления образования Нижнетавдинского района Ирины Рокиной.
– Ирина Андреевна, любой образовательный процесс начинается в первую очередь со среды: школьного здания, оснащённых всем необходимым кабинетов. С какими входными данными приступаем к новому учебному году?
– В период с 5 по 14 августа в районе была организована приёмка образовательных учреждений к новому учебному году, замечаний у комиссии нет, сейчас остаются последние штрихи в подготовке. Нам очень радостно, что уже начаты и активно ведутся работы в двух зданиях школ, завершение которых планируем уже в следующем году, новая школа строится в Кускургуле и организован капитальный ремонт Бухтальской школы. Мы сделали важный шаг для создания комфортной среды, в том числе в рамках сохранения террористической безопасности. Так, заменили ограждения в трёх учреждениях в Черепаново, Велижанах и Нижнетавдинском детском саду «Колосок». Пристальное внимание уделяем и материально-техническому оснащению. В этом году мы получили более 1 700 новых учебников истории для 5-х, 7-х классов. В целом на весь район приобрели более 3 000 учебников, более 900 экземпляров учебно-наглядных пособий, 109 комплектов компьютерного оборудования, пополнили оборудование для мастерских оверлоками, верстаками, швейными машинами, обновили музыкальное и прочее учебное оборудование. В Год защитника Отечества в России и Год героев в Тюменской области мы по проекту «Лица Героев» разместили на фасадах образовательных учреждений 6 баннеров наших земляков, в школах открыто 20 парт героев.
– Рассчитываем ли на пополнение педагогического состава молодыми кадрами в текущем году?
– В Велижанскую и Киндерскую школы пришли два молодых педагога. Отмечу, что они являлись выпускниками этих же школ, что, конечно, наталкивает на мысль, что подобную практику необходимо продолжать. А реализовывать её будем планомерной работой, которую уже ведём, например, открытием психолого-педагогических классов. Меняем подходы в работе с молодыми педагогами. Если раньше с ними в основном проводили внутренние мероприятия, то теперь стараемся больше выезжать, обмениваться опытом. Так, в молодёжном пространстве «Башня» проработали механизм организации социального проектирования, в белорусском городе-побратиме Борисове встречались с местными педагогами, организовывали телемосты в формате онлайн, и подобные практики планируем внедрять и в предстоящем году.
– В последние годы в зоне особо внимания находятся вопросы воспитания подрастающего поколения. С какой позиции к ним подходит районная система образования?
– Можно смело утверждать, что у нас сформирована единая воспитательная система. «Разговоры о важном», «Россия – мои горизонты», все федеральные проекты в муниципалитете реализуются. Наши средние и старшие школьники – участники «Движения первых», мы на 100 % вошли в программу развития социальной активности детей начальных классов «Орлята России», с этого года активно подключим к ней и старших дошколят Нижней Тавды. В регионе мы одни из лучших по вхождению в федеральные проекты, этому способствуют и наши ежемесячные фестивали и слёты. В районе налажена система работы муниципального штаба по воспитанию, специалисты сферы образования, «Движения первых», «Навигаторов детства», учреждений спорта, культуры, допобразования работают в единой связке. А благодаря нашим педагогам в школах реализуются ключевые инициативы и мероприятия.
– Приближаемся ли мы к подобной единой системе образования?
– В текущем году это главная задача, поставленная перед нами министром просвещения. В целях формирования единого образовательного пространства введено единое поурочное планирование по отдельным предметам. Нововведения регламентируют, например, объём контрольных работ, количество которых не должно превышать 10 % от программного материала, а также содержат требования к нагрузке на школьников. При этом, конечно, важно не путать контрольную работу с текущим срезом знаний – важным этапом закрепления пройденного материала. Программа августовских мероприятий этого года нацелена как раз на освоение педагогами нововведений, работаем с учителями над методиками и приближаемся к единым подходам.