В преддверии учебного года расставляем смысловые акценты с руководителем системы образования района и общаемся с педагогами
Истинные педагоги Новый год встречают дважды – один раз традиционно зимой, а второй – 1 сентября. И большой вопрос, к какому из них готовятся больше. Последние дни августа всегда наполнены заряжающими встречами, полезными обучениями и общением с коллегами. Чем дышит районная педагогика сегодня, узнаем у начальника управления образования Нижнетавдинского района Ирины Рокиной.
– Ирина Андреевна, любой образовательный процесс начинается в первую очередь со среды: школьного здания, оснащённых всем необходимым кабинетов. С какими входными данными приступаем к новому учебному году?
– В период с 5 по 14 августа в районе была организована приёмка образовательных учреждений к новому учебному году, замечаний у комиссии нет, сейчас остаются последние штрихи в подготовке. Нам очень радостно, что уже начаты и активно ведутся работы в двух зданиях школ, завершение которых планируем уже в следующем году, новая школа строится в Кускургуле и организован капитальный ремонт Бухтальской школы. Мы сделали важный шаг для создания комфортной среды, в том числе в рамках сохранения террористической безопасности. Так, заменили ограждения в трёх учреждениях в Черепаново, Велижанах и Нижнетавдинском детском саду «Колосок». Пристальное внимание уделяем и материально-техническому оснащению. В этом году мы получили более 1 700 новых учебников истории для 5-х, 7-х классов. В целом на весь район приобрели более 3 000 учебников, более 900 экземпляров учебно-наглядных пособий, 109 комплектов компьютерного оборудования, пополнили оборудование для мастерских оверлоками, верстаками, швейными машинами, обновили музыкальное и прочее учебное оборудование. В Год защитника Отечества в России и Год героев в Тюменской области мы по проекту «Лица Героев» разместили на фасадах образовательных учреждений 6 баннеров наших земляков, в школах открыто 20 парт героев.
– Рассчитываем ли на пополнение педагогического состава молодыми кадрами в текущем году?
– В Велижанскую и Киндерскую школы пришли два молодых педагога. Отмечу, что они являлись выпускниками этих же школ, что, конечно, наталкивает на мысль, что подобную практику необходимо продолжать. А реализовывать её будем планомерной работой, которую уже ведём, например, открытием психолого-педагогических классов. Меняем подходы в работе с молодыми педагогами. Если раньше с ними в основном проводили внутренние мероприятия, то теперь стараемся больше выезжать, обмениваться опытом. Так, в молодёжном пространстве «Башня» проработали механизм организации социального проектирования, в белорусском городе-побратиме Борисове встречались с местными педагогами, организовывали телемосты в формате онлайн, и подобные практики планируем внедрять и в предстоящем году.
– В последние годы в зоне особо внимания находятся вопросы воспитания подрастающего поколения. С какой позиции к ним подходит районная система образования?
– Можно смело утверждать, что у нас сформирована единая воспитательная система. «Разговоры о важном», «Россия – мои горизонты», все федеральные проекты в муниципалитете реализуются. Наши средние и старшие школьники – участники «Движения первых», мы на 100 % вошли в программу развития социальной активности детей начальных классов «Орлята России», с этого года активно подключим к ней и старших дошколят Нижней Тавды. В регионе мы одни из лучших по вхождению в федеральные проекты, этому способствуют и наши ежемесячные фестивали и слёты. В районе налажена система работы муниципального штаба по воспитанию, специалисты сферы образования, «Движения первых», «Навигаторов детства», учреждений спорта, культуры, допобразования работают в единой связке. А благодаря нашим педагогам в школах реализуются ключевые инициативы и мероприятия.
– Приближаемся ли мы к подобной единой системе образования?
– В текущем году это главная задача, поставленная перед нами министром просвещения. В целях формирования единого образовательного пространства введено единое поурочное планирование по отдельным предметам. Нововведения регламентируют, например, объём контрольных работ, количество которых не должно превышать 10 % от программного материала, а также содержат требования к нагрузке на школьников. При этом, конечно, важно не путать контрольную работу с текущим срезом знаний – важным этапом закрепления пройденного материала. Программа августовских мероприятий этого года нацелена как раз на освоение педагогами нововведений, работаем с учителями над методиками и приближаемся к единым подходам.
С нетерпением жду 1 сентября
Лёгкий и открытый нрав, невероятная и притягательная энергетика, профессиональное мастерство, чистый и звонкий голос – всё соединила в себе Зарина Ибраева, под чутким руководством которой знакомятся с английскими языком и культурой нижнетавдинские школьники
В первый раз я увидела Зарину Уалиевну пару лет назад, в школе под новый год советником учреждения Ольгой Кирилловой был организован Кубок трёх поколений – интеллектуальное соревнование для школьников, учителей и ветеранов отрасли. Пока подводились итоги, Зарина Уалиевна не стала терять время и заполнила паузу исполнением популярной песни, тут же поддержанной всеми участниками. Я, честно говоря, решила тогда, что в школе она преподаёт музыку и пение, такой у неё чистый и чарующий голос.
– В детстве я увлекалась рисованием, пением и чтением книг, – рассказывает учительница. – С возрастом не забросила эти интересы, они и сейчас украшают мою жизнь. К слову, не припомню в юные годы прямо осознанного желания стать педагогом, но в «школу» я с подружками играла. И чаще в роли учителя. Хотя родом я из Казахстана, считаю одинаково и Россию, и Казахстан близкими, родными своими странами. Образование получала в Казахстане, окончила в 2008 году Костанайский социально-технический университет по специальности «учитель иностранных языков», а ранее окончила педагогический колледж по той же специальности. У родителей я одна, но родственников у меня достаточно – много двоюродных братьев, сестёр, бабушек, дедушек, в этом плане я не обделена. И кстати, я не единственный педагог в семье. Мама, например, по профессии воспитатель.
В этом году талантливая учительница покорила сердца и умы не только школьников, но и экспертов районного жюри конкурса профессионального мастерства «Педагог года – 2025», став абсолютным победителем педагогического состязания.
– Несколько лет я отказывалась от участия, не была готова, – признаётся Зарина Уалиевна, – а в этом году, на удивление для самой себя, сразу согласилась на участие. На открытых уроках использовала некий симбиоз технологий, но акцент был сделан на игру, а именно, квест-технологии. Конкурс для меня оказался вызовом самой себе и стал одним из важных этапов профессионального развития. Конечно же, успех в муниципальном этапе значительно повысил мою уверенность в себе, своих педагогических компетенциях.
В своей работе Зарина Уалиевна находит время и для саморазвития, и для установления сотрудничества с учениками и их родителями.
– Важно уметь взаимодействовать с детьми, доносить учебный материал, иметь терпение и эмпатию. Я строгий учитель, но умею быть с детьми на одной волне. Важен баланс между стилями общения педагога и ученика. Огромное значение имеет и контакт с родителями. В нашем арсенале множество методов и форм работы. Например, совместная подготовка и участие в различных событиях. В одном мероприятии родители облачаются в народные костюмы и танцуют под пение детей на «Славянском базаре», на другом они сами поют в хоре, где-то они активные болельщики команд своего класса, а в другой раз они с педагогами и детьми идут на турслёт, ставят палатки, готовят на свежем воздухе. И после каждого такого мероприятия все, и педагоги, и дети, и родители, получают заряд самых положительных эмоций. Это способствует сплочению коллектива, улучшает психологический климат, мотивирует детей на участие в данных мероприятиях. Я очень благодарна своим родителям за активное участие в общественной жизни школы. Такой режим, конечно, выматывает, устав от учебного года, мечтаю об отпуске. Но с началом августа замечаю за собой, что уже с нетерпением жду 1 сентября, мне требуется погружение в нашу педагогическую, такую нелёгкую и такую интересную деятельность. Понимаю, что другая работа мне наскучит и я на своём месте!
Уроки истории с опорой на жизнь
Хорошо, когда опыт трудовой деятельности воспринимается не просто как пройденный жизненный этап, а как прочный фундамент, ставший основой для новых свершений. Именно так оценивает свой путь молодой педагог Бухтальской школы Юлия Мусина.
В трудовой книжке учителя истории педагогический стаж пока совсем не велик, всего три года.
– Мой профессиональный путь начинался далеко от педагогики. Я получила образование по специальности «документоведение и архивоведение», а затем – «юриспруденция». Несколько лет проработала в Федеральной службе судебных приставов, где приобрела ценный опыт работы с людьми и закалила характер, – рассказывает Юлия Андреевна.
Хотя сама девушка родилась и выросла в областной столице, детство её неразрывно было связано с Бухталом. Именно здесь живёт её бабушка Валентина Васильевна Бармина, которая много лет проработала в местном детском саду воспитателем.
– Возможно, именно её любовь к детям и терпение, которые я видела с самого детства, незаметно заложили во мне основы будущего призвания, – рассказывает Юлия Мусина. – В итоге я приняла решение вернуться в Бухтал. Вместе с мужем мы воплотили здесь нашу мечту: построили дом и создали крепкую семью. Став мамой двоих детей, я всерьёз задумалась о своем предназначении. Воспоминание о детских играх в «школу» наложилось на острое желание быть ближе к своим детям и приносить реальную пользу своему селу. Сегодня мой опыт помогает мне говорить с детьми о праве и обществе не только по учебникам, но и опираясь на реальную жизнь.
Молодому педагогу порой гораздо легче оказаться со школьниками, что называется, на одной волне. Юлия Андреевна вкладывает в это понятие глубокий смысл.
– Это не про попытку казаться своим в глазах детей. Это значит искренне интересоваться их миром, говорить с ними честно и уважать их личность. Я всегда стараюсь помнить, что сама когда-то была на их месте: с теми же переживаниями, вопросами и желанием, чтобы тебя услышали и поняли.
За три года учитель сумела смело заявить о себе – в прошлом году стала призёром муниципального этапа конкурса профессионального мастерства «Педагог года» в номинации «Педагогический дебют». С 2024 года вместе со своей коллегой из Велижан Ириной Киви участвует в региональном конкурсе «Команда молодых». В этом году они разработали уникальный проект «Родительский час», яркий и живой формат которого помог «Нижнетавдинским историкам» завоевать второе место в регионе. С родителями, к слову, у учителя особые взаимоотношения. Юлия Андреевна всегда открыта для разговора, готова выслушать и, главное, услышать их тревоги. Неудивительно, что в ситуации, когда родители чувствуют, что учителю действительно не всё равно, что он видит в их ребёнке личность, исчезают барьеры и рождается настоящее сотрудничество.
С весны этого года и учителя, и ученики, и родители Бухтальской школы переживают непростой период. В ожидании завершения капитального ремонта образовательного учреждения на занятия они ездят в соседнюю Новопокровку.
– Первое время было непросто абсолютно всем — и мне, как педагогу, и особенно детям. Нам пришлось полностью менять привычный уклад: адаптироваться к новому расписанию, непривычной дороге и другим условиям обучения. Однако, как это часто бывает, трудности помогли нам открыть новые возможности. Мы стали более дружным и слаженным коллективом, научились ещё больше ценить привычный школьный уют и комфорт. Мы с огромным нетерпением ждём завершения ремонта и мечтаем поскорее вернуться в наши светлые классы, в родную школу, в которую каждый из нас вложил частичку своей души.
Чем привлекают уроки Ирины Киви?
Счастлива та школа, которой достался активный, творческий и неугомонный педагог – путеводная звёздочка для детворы. А уж если эта школа сама себе учителя таким и вырастила, честь ей и хвала. В своё время педагоги Велижанской школы очень постарались, вот и вернулась несколько лет назад в родные стены их золотая медалистка. Только уже не выпускницей Ирой, а полноправной коллегой – Ириной Олеговной.
Моя собеседница в юные годы успевала и учиться хорошо, и в социальной жизни себя проявлять, мама тогда трудилась в местном Доме культуры, приобщая к участию во всевозможных мероприятиях. Получив экономическое образование, несколько лет Ирина работала бухгалтером по специальности, но чувствовала, что бесконечные отчёты и цифры ей не по душе.
– Как-то в разговоре с мамой узнала о вакансии учителя обществознания, – рассказывает Ирина Олеговна. – Отучилась и с тех пор преподаю в Велижанской школе историю, обществознание и являюсь педагогом дополнительного образования в центре «Точка роста».
Учитель признаётся, что поначалу, пока вникала в процесс, активностью не отличалась. Но постепенно влилась, нашла общий язык с коллегами, почувствовала отдачу от детей, и разгоревшаяся искра теперь не даёт учителю покоя. В центре «Точка роста» педагог ведёт кружки цифровой направленности, помогает ребятам освоить графический дизайн и развивать логическое и инженерное мышление с помощью деревянного конструктора CUBORO, принимает с ними участие в различных мероприятиях и конкурсах. Возможности центра использует и на уроках истории.
– Сейчас многие ребята играют в игры Minecraft, – рассказывает молодой педагог. – Порой сама жду, когда в шестом классе мы начнём проходить историю Средневековья, потому что в качестве дополнительного задания предлагаю стоить в игре замки. Каждый раз у детей удивление и радость от того, что наши интересы вдруг сошлись в таком необычном месте. Интересно внедрять в уроки истории возможности виртуальной реальности. Изучаем, например, эпоху правления Петра I и сразу окунаемся в неё, через VR-очки смотрим, как было организовано кораблестроение в те времена. Многие темы вполне интегрируются с современными технологиями, и это прекрасная возможность заинтересовать детей предметом.
В прошлом году Ирина Олеговна стала призёром муниципального этапа конкурса «Педагог года» в номинации «Педагогический дебют». Именно в это время очень сдружилась она со своими коллегами, а на то время соперниками по номинации – Юлией Мусиной и Павлом Копцовым. С Юлией Андреевной они чуть позже организовали команду «Нижнетавдинские историки», вместе успешно штурмуют региональные конкурсные площадки. А Павел Олегович, возглавивший в этом году местное отделение «Молодой Гвардии», поспешил привлечь в ряды молодёжного объединения нашу героиню.
– С появлением в моей жизни «Молодой Гвардии» стало больше возможностей для организации патриотического воспитания ребят, – отмечает Ирина Олеговна. – Сейчас стараемся проводить свои тематические площадки на больших событиях и праздниках, участвуем в различных акциях и мероприятиях. Например, высаживали с ребятами недавно берёзки на территории села Велижаны. Очень важной темой для молодогвардейцев является поддержка семей участников спецоперации. Ну и, конечно, проводим встречи нашей политшколы, выезжаем на региональные мероприятия.
Предстоящий учебный год обещает открыть в учителе новые грани. Ведь помимо больших профессиональных планов в школе, активной молодогвардейской деятельности, Ирина Олеговна в этом году возглавила районное методическое объединение классных руководителей. Пусть всё задуманное исполнится!