Деревня Байкал Новотроицкого сельского поселения в народе до сих пор именуется Бухарой. Откуда у населённого пункта взялось старое название и почему его решили переименовать? Новое поколение вряд ли знает истинные причины, и потому сегодня мы вновь углубимся в анналы истории.
В 1920-х годах в пяти километрах к югу от Киндера выходцами из оного основывается небольшой посёлок. Какое изначально было название у нового селения – неизвестно, но с 1930 года деревня называется Бухарой. Есть такой древний город в Узбекистане, через который проходил Великий шёлковый путь. Это был крупный центр исламской культуры, и киндерские татары, образовавшие посёлок, вполне могли назвать его в честь прекрасной жемчужины Средней Азии. Красиво, но всё было далеко не так.
Здесь в 1930 году образуется колхоз имени Бухарина, отсюда и пошло название. Николай Иванович Бухарин был видным теоретиком партии большевиков, журналистом и публицистом. Он являлся близким другом Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Как раз после разногласий со вторым политическая карьера и жизнь Бухарина прерываются, его признают главным обвиняемым на «Процессе антисоветского «правотроцкистского блока», состоявшемся в марте 1938 года. Верховная коллегия Верховного суда СССР вынесла смертный приговор, и через пару дней его расстреляли. После того, как Бухарина объявили противником партии и врагом народа, колхоз в Бухаре переименовывается в «Турай», а сам посёлок – в Байкал. Надо отметить, что Николай Бухарин был реабилитирован в 1988 году, но его фамилия (а точней – её производные) прочно сохранились в народной памяти.
Истина – на дне
Слово «бухарик» в русском языке появилось тоже благодаря товарищу Бухарину. В 1924 году Сталин отменил сухой закон, введённый Николаем II. Сразу появилась острая необходимость в стеклянной таре – начали повсеместно открываться стекольные заводы. Возобновил работу старейший в России Гусевский стеклозавод (функционирует и ныне в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области). Называться он стал, как и колхоз посёлка, именем Бухарина. Повторимся, политического деятеля осудили и расстреляли, но имя его прочно осело в народе. Всё потому, что на продукции завода (стаканах, рюмках, стопках, бутылках) обычно на донышках оставлялось клеймо – с/з им. Бухарина. И люди стали называть словом «бухарик» то, из чего можно пить. А современный смысл слово обрело несколько позже. И кто же знал, что производная от фамилии одного из видных большевиков сохранится в народной памяти как синоним любителя спиртных напитков?