8 сентября специалисты передвижного культурного комплекса АУ «Культура» прямо на полях выступили перед хлеборобами района.

О виновниках торжества.

Идёт к завершению осенняя  страда в районе, на поля вышли все хозяйства, полностью  задействован парк зерноуборочной техники, а это сорок пять комбайнов.

О результатах уборочных работ мы пообщались с главным специалистом управления сельского хозяйства Юрием Пелевиным. Он рассказал, что на 12 сентября уборка выполнена на 50% площадей зерновых и зернобобовых культур, горох убран полностью всеми хозяйствами района. Лидером является хозяйство Виктора Шабалина, полностью завершившее работы. Продолжается уборка пшеницы, ячменя, овса, засыпано около 65 % семенного материала. В ООО АП «Продукт» идёт  заготовка картофеля, убрана почти половина площадей, также в хозяйстве приступили к уборке технических культур – рапса. Начата и основная осенняя обработка почвы, вспахано 30% от запланированной площади. Продолжается кормозаготовка в животноводческих хозяйствах, агрохолдинг «Нижнетавдинский» заготавливает сенаж, ИП Шармазанов закончил закладку силоса из кукурузы, и в остальных хозяйствах работы идут полным ходом. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых составляет 24 центнера с гектара, что ниже, по сравнению с прошлым годом, но, если учесть погодные условия прошедшего лета, то можно сказать, что урожай не плохой.

Рассказывая о работе тружеников полей, нельзя не упомянуть и о их трудностях. Уборочная страда – это в первую очередь резко выросшие затраты на запчасти и особенно горюче-смазочные материалы. Цены, предлагаемые за зерно, настолько низкие, что не то, чтобы приносили прибыль, они не окупают затраты на его производство. Но это проблема хозяйств не только нашего района, поэтому будем надеяться на её успешное разрешение.

Не хлебом единым.

Наш район в большей степени является сельскохозяйственным, и я думаю, что каждый наш житель в той или иной степени переживает за то, как проходит уборочная. Не остаются в стороне и работники АУ «Культура».

8 сентября совместно с управлением сельского хозяйства администрации района был организован выезд специалистов передвижного культурного комплекса, чтобы поднять трудовой дух хлеборобов.  Вместе с участниками творческой группы на встречах с тружениками полей присутствовали начальник управления сельского хозяйства района Оксана Тырина, представитель Нижнетавдинского отделения ФГБУ «Россельхозцентр» Светлана Шабалина и главный специалист управления сельского хозяйства Юрий Пелевин. Можно сказать, что такие совместные поездки являются традиционными.

Как рассказала руководитель культурного комплекса и она же руководитель группы «Вояж» Лариса Юрлова, после пандемии такие выезды организовываются второй год.  Вообще-то это старая традиция, ещё в начале нулевых передвижные клубы выезжали в хозяйства в поле, на тока и давали там концерты. Старались, конечно же, попасть в обеденный перерыв, но не всегда получалось. В прошлом году была всего одна поездка, в этом пока тоже единственная. Причина столь редких выездов в том, что не все хотят, чтобы их отвлекали от работы, ведь осенью дорога каждая минута.

В поездке получилось посетить три бригады. Первой оказалась бригада Чугунаевского отделения агрохолдинга «Нижнетавдинский», заканчивающая уборку ячменя, затем побывали на полях Виктора Шабалина, где домолачивали последние гектары пшеницы, и в заключение встретились с работниками  ООО АП «Продукт», убирающими ячмень.

Участницы группы «Вояж» исполнили песни разных жанров, начиная с русских народных, советских и заканчивая современными. В конце встречи замглавы района Оксана Тырина поблагодарила хлеборобов за самоотверженный труд на полях, пожелала добра, удачи и ясной погоды.

При встрече некоторые механизаторы сетовали на то, что их отвлекают от работы, ведь скорее хочется закончить  уборку с таким трудом выращенного зерна. Но впоследствии всё-таки меняли гнев на милость и с удовольствием слушали выступление участниц группы, на лицах появлялись улыбки, а на прощание говорили, что такие встречи необходимы, ведь в последнее время люди разъединены, редко встречаются, мало общаются, так хотя бы таким образом восполнить дефицит общения.

Я отметил для себя, что среди тружеников полей люди разного возраста, начиная от убелённых сединами старых хлеборобов, и заканчивая совсем молодыми парнями, работающими наравне с опытными работниками как при управлении техникой, так и на руководящих должностях. А это значит, что земледельческая эстафета не прервётся, есть и будут руки, в которые можно передать продовольственную безопасность страны.

От admin