Как вдохнуть жизнь в малые города и сельские поселения? Какие подходы помогут найти место под солнцем? На эти вопросы попробовал ответить старший научный сотрудник Института социологии РАН Игорь Задорин в ходе очередных губернаторских чтений.

Чёрные дыры, белые пятна

В начале встречи губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что сегодня будет обсуждён один из важных аспектов развития территорий: когда мы говорим о точках роста, это не значит, что можно допустить существование мест, где будет стагнация. Это было бы большой ошибкой.

– Мы много делаем в Тюменской области для развития малых городов и сельских  поселений. Уже четверть века стремимся к тому, чтобы в нашем регионе не осталось  ни белых пятен, ни чёрных дыр. Особенно важно это сейчас, когда стало ясно, что развитие нельзя импортировать, – заметил глава региона.

Чтобы разобраться, какие новые подходы можно применить к развитию малых городов и сельских территорий, как обычно понадобился эксперт, в качестве которого выступил  Игорь Леонидович Задорин, основатель и руководитель исследовательской группы «ЦИРКОН», старший научный сотрудник Института социологии РАН.

Модератор губернаторских чтений Святослав Каспэ ввёл слушателей в суть проблемы. Он рассказал, что малые города (с населением до 50000 человек) составляют 70 процентов от всех поселений России. При этом в них проживает 20 процентов населения.

Подавляющее большинство из них, включая сельские поселения, обладают схожими характеристиками: падение численности и старение населения, падение производства, слабая ресурсная база для развития, включающая бюджетную зависимость и низкую инвестиционную привлекательность, отсутствие стратегии развития. Всё это происходит из-за утраты хозяйственных функций и ролей, заложенных ещё в советское время.

Таким образом, сокращение численности малых поселений и их жителей приводит к опустыниванию отдельных частей страны и является одной из угроз в сфере национальной безопасности. Поэтому доклад Игоря Задорина посвящён обзору подходов, позволяющих малым городам становиться образцами роста.

Подходы названы

Рассмотрим подходы, которые могут оказаться полезными для нашего района. Примером возрождения старых производств служит город Сатка в Челябинской области. С одной стороны он очень старый, с традиционным металлургическим заводом. В одно время город умирал, но сейчас там наблюдается прирост населения благодаря возрождению металлургии.

Иногда возродить поселение помогает приход нового бизнеса. В качестве примера можно привести Окуловку в Новгородской области, куда пришла компания «Сплат», производящая косметику. И теперь не только барышни стали ходить с красивыми бровями и губами, но и почувствовалось некоторое увеличение населения. Причём, производство подтянуло за собой другие сферы хозяйства: инфраструктуру, благоустройство и так далее. И в Нижнетавдинском районе есть такие примеры. Самый яркий – «Свинокомплекс «Тюменский». Высокотехнологичный бизнес производит селекционных свиней, рабочие места, материальную базу. Силами предприятия распахиваются запущенные поля. Поэтому глава района Валерий Борисов уделяет большое внимание инвестиционным проектам и предлагает бизнесу прийти на нижнетавдинскую землю.

В разделе «Экономика услуг» большое внимание уделено развитию внутреннего туризма. Это неудивительно в условиях, когда часть стран фактически закрыли для нас свои границы, и в целом рынок предложений значительно сузился.

Какие примеры есть? Город Мышкин использовал два своих преимущества. Он стоит на Волге и имеет оригинальное название. Когда-то от безысходности там решили провести международный фестиваль, посвящённый мышам. Дальше – больше. Люди научились изготавливать сувениры, и теперь их раскупают туристы, проплывающие мимо на пароходах. В общем, идея, даже самая сумасшедшая, может расцветить жизнь яркими красками. Сегодня туризм бывает событийным, как в Выксе и Териберке, где проводится арктический фестиваль, маршрутным, сельским, оздоровительным, образовательным. Порой нужна легенда, которая будет манить, как мёд. В Териберке она есть: ребёнок, зачатый под северным сиянием, будет отличаться здоровьем. Поэтому люди приезжают, ждут момента и радуются жизни. В нашем районе тоже есть своя легенда: это лошадь местной селекции. Предлагаю её дополнить следующей мыслью: ребёнок, рождённый на скаку, будет отличаться крепким здоровьем.

– В третьем классе подходов к развитию малых городов уместно выделить инициативное бюджетирование. Когда население участвует в принятии решения, на что выделять деньги из муниципального бюджета, – поделился информацией Игорь Задорин.

У нас такой пример есть: это спортивный городок, возведённый между многоквартирными домами на Ленина и Калинина. Другой подход предполагает вложение средств самих граждан и местного бизнеса на реализацию тех или иных проектов.

Вопросы спикеру

Ильдар Хусаинов, основатель и директор компании «Этажи»:

– Что если заинтересовать глав муниципалитетов финансово в улучшении своей территории? Если они реализовали очень крупный проект и существенно улучшили жизнь людей, тогда и зарплата должна быть больше?

– В интернете есть понятие «экономика заслуг». Суть в том, что создаётся некоторая система оценки заслуг чиновника жителями. Пока наблюдается зависимость чиновников от оценки вышестоящих властей, при этом люди почти не способны повлиять на их работу.

Дания Степанова, представитель Студенческого совета Тюменской области:

– Как областной центр может помочь малым населённым пунктам?

– Надо делиться не только деньгами, но и идеями, проектами и мероприятиями. Следует перенести часть активности в малые города и сельские территории.

Ольга Езикеева, президент Союза «Торгово-Промышленная палата Тюменской области»:

– Развитие территорий – это задача самих регионов, или должна быть федеральная программа?

– Главный тренд российского развития общества – это рост разнообразия. Да, такое положение дел создаёт проблему фрагментированности. Однако есть теорема Эшби, гласящая, что система управления должна быть хотя бы на порядок сложнее объекта управления. Наше общество столь разнообразно, что федеральный центр зачастую не может разобраться в этих нюансах, поэтому я не верю в единую федеральную политику по развитию малых городов.

Оксана Андреева, заместитель директора по науке и инновациям Тюменского индустриального университета:

– Часть молодёжи после окончания учреждений профессионального образования не возвращается работать на родину. Может быть, есть удачные примеры их привлечения?

– Формула «где родился, там и пригодился» не работает, если не создана инфраструктура, если нет хороших предприятий и рабочих мест. Привлекать нужно перспективами.

Встречу по традиции завершил глава региона, который отметил, что развитие производства – это ключевое направление, без реализации которого попросту не будет денег на социальные проекты.

Изображение от Freepik

От admin