В областной больнице № 15 (с. Нижняя Тавда) успешно реализуются государственные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2022 году на работу в медучреждение было трудоустроено в три раза больше квалифицированных специалистов, чем годом раннее.

Департамент здравоохранения Тюменской области информирует: если в 2021 году в рамках программы в больницу приехало трое – один врач и три средних медработника, то с начала текущего года их уже 12, среди них пять врачей, семь фельдшеров и акушерок. Привлечение квалифицированных кадров и укомплектование медицинских организаций, расположенных в сельской местности,  – одно из направлений программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Она активно развивается и реализуется в Тюменской области. Депздрав сообщает, что только в ОБ № 15 с момента образования программы трудоустроены и продолжают работать 20 врачей и 12 фельдшеров.

«Возможность привлечения кадров с помощью государственной поддержки для нас – большое подспорье. Новые специалисты, в основном молодые, перспективные, с горящими глазами. У нас на них большие надежды. Нужно отметить, что помимо денежной выплаты все иногородние медики обеспечены служебным жильём», – рассказал главный врач ОБ № 15 Александр Синельников.

Наглядный пример

Наш район для постоянного места жительства выбрала и Кристина Буркова. За шесть лет трудовой деятельности она приобрела опыт работы в городской поликлинике, в родильном доме и в ФАПе.

Все знания и опыт, полученные ранее, Кристина сегодня реализует в деревне Конченбург. По программе акушерка получила выплату в 500 тысяч рублей, администрация района предоставила ей трёхкомнатную квартиру.

«Жизнь в деревне мне знакома, я родом из села. Хочу, чтобы и мой ребёнок рос в экологически чистом районе. Выбор в пользу деревни был ещё и по одной простой причине: здесь хватает времени и на работу, и на семью. Мне нравится село и жители. Меня очень радушно приняли, почти со всеми мы уже знакомы. Здесь, работая со взрослым населением и детьми, я могу реализовать все свои знания, полученные ранее, а также продолжить развиваться дальше», – поделилась девушка.

от admin