Колоректальный рак – понятие, объединяющее злокачественные новообразования ободочной и прямой кишки, в 90% случаев являющиеся по морфологической структуре аденокарциномой. По статистике рак ободочной кишки чаще диагностируется у женщин, а рак прямой кишки – у мужчин.

Данному заболеванию уделяется достаточно серьёзное внимание, и потому с 7 по 13 ноября проходила неделя профилактики рака толстой кишки.

Подробнее на данную тему мы поговорили с врачом-онкологом Областной больницы № 15 (с. Нижняя Тавда) Исманат Асхабовой.

– В  большей степени онкологическому поражению кишечника подвержены люди в зрелом возрасте, чаще всего лица старше 60 лет. По данным нашей статистики, сегодня на учёте с онкологией состоит 531 человек, из них у 54 выявлен рак именно желудочно-кишечного тракта. С начала года этот диагноз впервые поставлен 13 жителям Нижнетавдинского района.

– Как проявляется данное заболевание?

– К сожалению, колоректальный рак на ранних стадиях практически себя не проявляет. Насторожить должны: снижение показателей гемоглобина (анемия), умеренные боли в подвздошной области, примесь крови или слизи в кале, чередование поносов и запоров, резкое снижение массы тела, признаки общей интоксикации организма.

– Какие обследования необходимо проходить?

– Стандартом  скрининга рака кишечника является иммунохимический тест кала на скрытую кровь, который нужно сдавать один раз в два года начиная с 40 лет. Если в семейном анамнезе есть ближайшие родственники (мама, папа, бабушка, дедушка), которые страдали колоректальным раком, то выполнять скрининг нужно начинать на пять лет раньше, т. е. с 35 лет. После 64 лет скрининговая программа предполагает сдачу теста раз в год. Если тест положительный (в кале присутствует кровь), то это является прямым показанием к процедуре колоноскопии. При подозрении на колоректальный рак применяется комплексная диагностика, которая состоит из инструментальных и лабораторных исследований. Наиболее информативным для выявления опухоли на ранней стадии является эндоскопическая диагностика, которая позволяет выявить заболевание уже на этапе предракового состояния (полипов кишечника). Их обязательно надо удалять. Для своевременного выявления онкопатологии начните проходить медицинское обследование с кабинета раннего выявления заболеваний. Не забывайте про медосмотр и диспансеризацию.

– Что вы посоветуете в качестве профилактики?

– Употребляйте в пищу цельнозерновые продукты, не белый пшеничный, а чёрный ржаной, цельнозерновой хлеб или с отрубями. Не белый, а бурый необработанный рис и так далее. Всё это полезно не только для пищеварительной системы, но и для здоровья в целом. Высокое потребление  цельнозерновых продуктов снижает риск смерти от всех причин на 17%, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 18%. Многолетние исследования показали, что необходимо ограничить в рационе жирные продукты и красное мясо, особенно переработанные мясные продукты, прошедшие тепловую обработку. Нужно придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами. Клетчатка, которая содержится в них, а также в цельном зерне, крупах, предотвращает скопление мусора в кишечнике и регулирует дефекацию. Также необходимо ограничить потребление сахара и продуктов, богатых сахаром. Ешьте побольше морской рыбы – она богата ненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают иммунную систему и улучшают пищеварение. Жареные продукты содержат канцерогены, поэтому лучше их заменить блюдами, приготовленными на пару. Выпивайте 1,5 литра воды в течение дня. Предпочтительно минеральной, поскольку она содержит нужное количество ионов магния и кальция. Будут полезны две чашки зелёного чая ежедневно, он богат флавоноидами. А они помогают предотвратить рост раковых клеток.

Не пропустите шанс на выздоровление, вовремя проходите обследование и будьте здоровы!

от admin