Полномочный представитель Президента Владимир Якушев принял участие в работе штаба Правительственной комиссии по региональному развитию

Основной темой стала реализация стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.

«Новая стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ – это комплексная межотраслевая программа, направленная на рост экономики и повышение качества жизни людей. Благодаря долгосрочному планированию строительный комплекс Уральского федерального округа сможет в полной мере раскрыть свой огромный потенциал по созданию комфортных условий для жизни и деятельности людей, будет способствовать динамичному развитию регионов», – отметил полпред.

Президент поставил задачу ввести жилья в 2022 году не меньше, чем в 2021 году. Для Уральского федерального округа – это 7,6 млн кв. м. Цель достижимая, все инструменты для её реализации есть.

В УрФО продолжается формирование строительного задела: за семь месяцев начато 188 новых проектов по строительству многоквартирных домов жилой площадью 1,6 млн кв. м.

На 14 сентября в УрФО в стройке находятся 839 многоквартирных домов жилой площадью 8,3 млн кв. м: это на 600 тыс. кв.м больше, чем в сентябре прошлого года.

По данным Росстата, за 8 месяцев в регионах федерального округа ввели 5,2 млн кв. метров жилья – это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года, или  70 процентов от плана.

Регионы уделяют большое внимание обеспечению новостроек объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.  Так, в Екатеринбурге по программе «Стимул» в этом году построили школу на 1100 мест, строятся три автодороги и южные очистные сооружения.

В Челябинске возводят две автодороги, а в посёлке Северный (Челябинская область) – сети водоснабжения и водоотведения для будущих новостроек эконом-класса. Более того, по федеральному проекту «Чистая вода» на Южном Урале введена в эксплуатацию станцию водоподготовки для питьевого водоснабжения в селе Миасское.

Ещё три объекта водоснабжения строятся в посёлках Октябрьский, Бишкиль и Сухомесов. В эксплуатацию они будут сданы в этом году.

Активно используют регионы УрФО и инструменты инфраструктурного меню. Например, в Тюменской области с помощью механизма инфраструктурных облигаций построят инженерные сети, магистральную и внутриквартальные дороги, газовую котельную.

В Челябинской области, помимо сетей, запланировано строительство школы на 1100 мест и детского сада. На Ямале с помощью механизма инфраструктурного меню возведут школу и детский сад.