Следственным отделом ОП №5 УМВД России по г. Тюмени окончено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество» в отношении 19-летнего гражданина.

По версии следствия, молодой человек нашел в одном из мессенджеров предложение о работе курьером.
Связавшись с авторами объявления тюменец узнал, что ему предстоит ездить по указанным адресам, забирать крупные суммы денег и, оставив себе определенный процент, переводить наличность на различные банковские счета.
Юноша понимал, что становится пособником мошенников, однако это его не остановило.
Одной из жертв злоумышленников стала пожилая тюменка. На домашний телефон женщины поступил звонок. Собеседник представился её соседом, и пояснил, что попал в серьезную аварию — сбил человека.
Далее разговор был продолжен от имени представителя правоохранительных органов, который подтвердил, что мужчина совершил ДТП, и для минимизации негативных последствий ЧП требуются денежные средства в размере 450 тысяч рублей, которые заберет курьер. У потерпевшей дома оказалось только 425 тысяч, которые она передала обвиняемому.
Спустя некоторое время женщина поняла, что стала жертвой обмана и позвонила в полицию. Сотрудники уголовного розыска оперативно установили приметы подозреваемого и автомобиль на котором он передвигался.
Ориентировку передали комплексным силам полиции и вскоре сотрудники ППС обнаружили и остановили подходящее под описание транспортное средство.
Находившегося внутри курьера задержали и доставили в отдел полиции. Молодой человек признал вину и в дальнейшем полностью возместил ущерб потерпевшей.
В настоящее время расследование завершено. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.