Жительница Нижней Тавды Людмила Сюткина 27 августа отпразднует 75-летие 

Её коллега рассказала, что с этой женщиной стоит встретиться и пообщаться, ведь она прекрасный ветеринарный врач и чуткий человек, притягивающий к себе друзей. И вот я в гостях, а впереди интересная беседа.

В юности судьба не гладила

Людмила Васильевна призналась, что дома её трудно застать. Вот и сегодня она собиралась на тренировку в спортивный комплекс, но по дороге слегка повредила ногу, поэтому от спортивных затей на время пришлось отказаться.

Моя собеседница из Троицкого района Челябинской области – там её родные пределы. В 1965 году она окончила местный зооветеринарный техникум. На вопрос, почему она выбрала именно эту профессию, женщина по-житейски просто ответила:

– Когда мама умерла, мне исполнилось семь лет. Появилась мачеха, было трудно…  А в 13 лет папа Иванов Василий Иванович взял меня за руку и привёз в Троицк, сказав: «Вот здесь будешь учиться». Он посчитал, видимо, меня достаточно взрослой и определил мою дальнейшую судьбу. Учиться было нетрудно, правда, жить приходилось практически только на одну мою стипендию.

После техникума она была направлена работать в Кизильский район, что под Магнитогорском. Там располагалось овцеводческое хозяйство, отары которого вместе с ветром передвигались по степям. В каждой было по 800-1200 голов. Это хозяйство Людмила и приняла в качестве ветеринарного техника.

– Я проводила обработку против мониезиоза, диктиокаулёза овец, совершала вакцинацию против сибирской язвы. Это всё делалось летом. А зимой приключилась со мной история. Нужно было ездить по отарам, которые разошлись в разные стороны по широкой степи. Однажды я села в сани, запряжённые лошадью, и отправилась на работу. Одна из отар находилась примерно в 15 километрах от отделения. Я приехала, оказала необходимую помощь. А чабан мне говорит: «Люда, езжай веселее, начинается пурга». Пока я добиралась, погода совсем разыгралась. Горизонт скрылся из вида. Я испугалась и отпустила вожжи, а умная лошадь сама привезла меня в отделение. В это время там уже спохватились. В общем, обошлось, но было страшно, – рассказала моя собеседница.

А потом заболела мачеха, и отец попросил возвратиться домой. Людмила опять приехала  в Степное и стала работать в совхозе с крупным рогатым скотом, в основном, в профилактории, с телятами. Нужно было заниматься профилактикой диспепсии, ставить прививки.

Родственная душа и новая малая родина

В 1969 году она вышла замуж за Владимира Александровича Сюткина. Познакомились в деревне на танцах и решили соединить судьбы в одну общую большую. Он в то время работал столяром в хозяйстве, а супруга пошла на повышение – стала врачом-гинекологом. Техники осеменяли коров, а гинекологи проверяли стельность. Если телёночек есть, корову сопровождали вплоть до родов, а если не получилось, лечили и снова направляли на осеменение.

Перестройка отправила весь скот под нож. Работы становилось меньше, предприятие разваливалось. А в Нижней Тавде жила сестра Владимира с мужем, который был водителем главного ветеринарного врача. У него имелась свободная ставка, и семья в 1994 году продала дом и переехала в Нижнетавдинский район.

Сначала Людмила Васильевна работала на ветстанции, потом её сделали заведующей по частному сектору. Их было трое там: Валентина Ивановна Богданова – техник искусственного осеменения, Надежда Васильевна Болгова – ветеринарный врач и героиня этой публикации, которая заведовала отделением, выполняла всю работу ветеринарного врача и к тому же продавала лекарства для животных в аптеке. Одним словом, весь частный сектор был под неусыпным контролем.

Супруг занялся капитальным ремонтом дома. Он сделал столярку и использовал выписанный лес для обшивки, настелил пол, соорудил перегородки. А потом стал заниматься частным бизнесом: выписывал осину, изготавливал дранку и продавал её в магазины. На заработанные деньги купили бортовую машину и начали собирать металлолом. К этому времени Людмила Васильевна вышла на пенсию. Отмечу, что она получила звание ветерана труда Тюменской области и получает надбавку к пенсии как работник сельского хозяйства.

Движение – жизнь

Но активная женщина решила не останавливаться. Её кипучая энергия потребовала выхода. Поэтому моя собеседница стала настоящим постперестроечным челноком: она садилась на поезд, который ездил в далёкие края, покупала товары, в основном, вещи, а потом продавала их знакомым.

И сейчас несмотря на возраст ветеран в движении. Её отдушина – это спортивная группа. За годы совместной деятельности женщины стали настоящими подругами, и все они будут приглашены на грядущий юбилей. Они не только занимаются спортом, но и проводят совместные праздники, поддерживают друг друга в трудные жизненные моменты.

Пока мы общались, я не отводил взгляда от вазы, в которой сияли великолепные гладиолусы, как будто разные оттенки зари, решившей вздремнуть на обычном столе. Людмила Васильевна заметила мой интерес и показала свой приусадебный участок, в котором чего только не было. Розовой, белой и сиреневой пеной кипели флоксы, гордо держали фарфоровые венчики царственные лилии, по-средиземноморски завивались скромные клематисы, розы разливали сладкий аромат.

И я подумал: «Какой же вы светлый и солнечный человек, Людмила Васильевна. Вас любят ваши родные и друзья. Счастья вам, здоровья  и долгих лет жизни».