Как наладили регулярный сбор макулатуры, пластиковых крышек и батареек с территории всего района.

Педагог Центра дополнительного образования и муниципальный куратор Российского движения школьников Елена Евстифеева рассказала, какая работа организована на базе учреждения по сбору некоторых видов отходов. И как дети принимают в этом добром деле самое активное участие.

Пластиковые крышечки – в «Зелёный хоровод»

Проект, который она разработала в 2018 году, – это её личная инициатива. Изначально возникла идея организовать сбор крышек от пластиковых бутылок.

– Однажды в социальных сетях я увидела, что в Тюмени существует общественное движение под названием «Зелёный хоровод». Я заинтересовалась, чем они там занимаются? Оказалось, что организаторы в своё время выиграли грант. На эти деньги изготовили арт-объекты в виде деревьев, в которые можно складывать крышки. И я подумала, что неплохо было бы организовать такое же дело на нашей территории, – рассказывает педагог дополнительного образования.

Будучи на тот момент специалистом по молодёжной политике, она разработала проект под названием «Раздельный сбор мусора».

Чтобы распиарить эту тему, Елена Александровна вместе с сыном Александром создала видеоролик о проблемах экологии. Сын рассказал о пластике и его вреде. Вместе они показали, какие крышки пригодны к сдаче, и призвали  присоединиться к ним. На удивление создателей ролик заинтересовал многих, и на призыв отозвалось целых восемь школ района! Волонтёры собрали 29 килограммов крышек! Это был первый опыт и ощутимый результат.

– Мы сдали наше добро в «Зелёный хоровод». Взамен нам дали экобоксы – это такие тубы из дерева, в которые можно собирать пластиковые крышки. А самое главное, нам начали выдавать пророщенные жёлуди и саженцы дубов. Жёлуди лежали в мохе и напоминали живые драгоценности. Конечно, всё это мы распространили по школам, и учителя с детьми их высадили на участках и в ближайших лесах, – говорит куратор.

Через некоторое время к акции присоединились не только школы, но и учреждения, и активные жители района.

Большую роль в этом деле играет отряд «72 регион», которым руководит Елена Евстифеева. Его задача – сортировка всей массы, поступающей из разных уголков нашего не маленького района. Как ни объясняй, люди ошибаются и кладут много лишнего, поэтому нужно перелопачивать горы сырья, чтобы привести его в достойный вид. Отмечу, что сейчас акция по сбору отходов проводится четыре раза в год.

Трафик макулатуры и батареек

В 2019 году Елену Александровну осенило: а почему только крышки, когда можно собирать макулатуру, пластик и отслужившие батарейки? На тот момент «Хоровод» принимал яйца от киндер-сюрпризов, зубные щётки, бритвенные станки и бой пластика. Потребовалось также организовать сбор и трафик макулатуры и батареек.

Отслужившая свой век бумага сдаётся за деньги в Центр по переработке отходов, расположенный по адресу: ул. Чекистов, 38. Средства используются на приобретение сладких подарков для школ, одержавших победу в муниципальном конкурсе по сбору макулатуры. Таким образом, у ребят есть небольшая приятная мотивация. А в прошлом году была закуплена экипировка, выполненная в сине-зелёном цвете.

Теперь, что касается батареек. Волонтёры некоторое время отвозили их в Тюмень в крупные торговые центры. Сейчас в Нижней Тавде открыли магазин «Строительный двор», который также собирает батарейки. Я его посетил и убедился, что всё работает. Продавец пояснил, что эти отходы отправляются потом на собственный перерабатывающий завод. Кстати, в магазине так обрадовались горе батареек от волонтёров, что дали ребятам кисточки и краски, и они тут же пошли на детские площадки замазывать маты и признания в любви.

В завершение публикации отмечу, что организатор экодвижения неоднократно участвовала и побеждала в региональных конкурсах. Один из них  называется «Профилактический лэпбук», где она дважды заняла первое место. В мае проект был отправлен на конкурс «Тюменская область – территория добрых дел». Потребовалось снять мультик, демонстрирующий суть работы. Это было сделано в мультстудии Центра дополнительного образования. Снова руководитель и ребята стали лучшими!

– Нам сообщили, что мы выиграли 100 тысяч рублей. Это было неожиданно. Я даже не планировала, куда использовать эти средства, но думаю, что мы приобретём экипировку для волонтёров, возможно, ещё что-нибудь полезное придумаем, – радуется увлечённый человек Елена Евстифеева.

Сегодня Елена Александровна делится накопленным опытом в ходе вебинаров и конференций, которые проводятся добровольческим движением  Тюменской области. Она объясняет, что проект простой, очень результативный и действенный, его можно реализовать в любом муниципалитете. Однако, к удивлению, всего два или три района реализуют что-то подобное. Поэтому Елена Евстифеева призывает коллег попробовать: это не просто досуг для детей, не просто образовательная деятельность, это реальный способ сделать наш мир лучше, немного чище и прекраснее.

Поскольку сейчас приостановлен приём пластика, куратор ищет новый пункт. И это проблема. К удивлению, таких точек у нас практически нет, притом , что пластик – один из главных загрязнителей экосистем. Следовательно, государству нужно наладить повсеместный приём и грамотную переработку данного вида отходов в ближайшее время

А нам на местном уровне очень повезло, что у нас есть такие люди как Елена Евстифеева.

Фото Центра дополнительного образования