Есть такая поговорка: «Все семьи счастливы одинаково». Однако в каждой такой ячейке общества есть свои секреты, как создать, сохранить и преумножить это счастье. Сегодня с нами поделятся советами Вера Александровна и Виктор Фёдорович Новожёновы из Черепаново.

От истоков бытия

История их жизни связана практически с самого рождения. Оба местные, жили всегда рядом, учились вместе. Но до определённого времени как будто и не замечали друг друга. А подружились благодаря знакомству мужа старшей сестры Веры, Надежды, с Виктором. Пришёл однажды в гости и… любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Вместе они уже 40 лет.

Под стать друг другу – всё умеют, универсалы. Изначально Вера Александровна работала зооинженером в совхозе, муж – водителем. Потом вместе устроились в хозяйство Григорьева. В 2005 году она устроилась на должность секретаря администрации поселения, где и проработала до выхода на пенсию. Глава семейства так и трудился водителем.

Жизнь в селе нелёгкая. Ранний подъём, поздний сон. Но когда есть поддержка друг друга, любовь и понимание, то всё даётся легко. И работа, и семья, и дети, и домашнее хозяйство. А оно у Новожёновых всегда было большое. И коров, и свиней, и птицу держали.

Секрет счастья

Сейчас супруги на заслуженном отдыхе, занимаются садоводством. Виктор Фёдорович увлекается выращиванием дубов. Зимой посадил в ящичек жёлуди и получил дружные всходы. Хозяйка ухаживает за плодовыми деревьями, ягодниками. Есть кого угощать – в доме частые гости внучата. С ними не заскучаешь. Впрочем, и сами супруги не любят сидеть дома. Их общее увлечение – прогулки по окрестностям. Зимой – на лыжах торят тропинки, уже и внуков подключили к этому виду спорта. А летом – рюкзак на спину. И долгие пешие прогулки. Каждую дорожку, полянку в округе знают.

– Просто идёшь, дышишь полной грудью, наслаждаешься тишиной, слушаешь пение птиц. И так хорошо на душе. А рядом – любимый человек, – делится своими чувствами Вера Александровна. – Мы столько лет прожили вместе, что иной раз без слов понимаем друг друга.  Просто в семье надо жить друг для друга, для детей, внуков. Надо уметь слышать человека, понимать, уважать свою половинку, поддерживать в трудную минуту. Где-то и на компромисс идти, где-то пожалеть. Это и есть жизнь, в этом наше семейное благополучие. Так мы и детей наших учим. Мы всегда всё старались делать вместе.

Наша встреча состоялась ещё зимой. После беседы Вера Александровна и Виктор Фёдорович проводили нас, а сами взяли лыжи и в лес на прогулку. Ни дня не пропускают.

Счастливая семья!

от admin