80 лет исполняется первооткрывателю детских сердец Любови Фёдоровне Князевой

Жила в далёком Узбекистане маленькая девочка Люба, ходила в школу, помогала родителям по дому и думала, а кем же ей стать, когда вырастет?

В семье были два учителя: дед Николай и мама Мария Николаевна, однако взрослые хотели, чтобы дочь стала медиком.

– А я всегда боялась причинить кому-то боль. Вот даже сейчас попадётся заноза кому-нибудь, не смогу вытащить, потому и профессия врача не моя. По настоянию родителей я попробовала поступать в медицинское училище, но сделала так, чтобы ничего не получилось. А вот в Тобольское педучилище сразу же попала, – вспоминает Любовь Фёдоровна.

Получив профессию, по распределению девушка оказалась в Лёвинской школе Нижнетавдинского района.

– Приехала, школа однокомплектная, деревушка маленькая, тихая. Устроилась на квартиру к женщине, которая работала техничкой в образовательном учреждении. Кто ж мог подумать, что это мама моего будущего мужа, Виктора, – продолжает рассказывать Любовь Фёдоровна. – Быстро мы с ним сдружились, решили расписаться. Я жила в Лёвино, он – в Мияссах. Вот его брат запряг мне лошадь, посадил, отправил расписываться. Сама правила. И обратно так же. Помню ещё случай. Надо было ехать на методобъединение. Мне опять запрягли лошадку. Съездила, поучилась. Возвращаюсь домой из Плюшкино, навстречу мне по дороге идёт ученик и говорит: «А у вас лошадь распрягается». Ну откуда же я могу про это знать? Ну он помог мне, исправил всё, и я поехала дальше. Вот так и жили. Молодые, ничего не боялись. После свадьбы устроились в Мияссах, я стала пионервожатой в школе.

К слову сказать, родилась она почти в день пионерии. Но о том, как вступала в пионеры, что делала, не помнит, а вот комсомол в памяти остался. И мы с коллегой Любови Фёдоровны, Валентиной Анатольевной Молоковой, решили снова принять нашу собеседницу в пионеры, торжественно повязав ей галстук.

Через некоторое время молодые супруги приняли решение уехать в город, там они трудились на сетевязальной фабрике. Но сельская жизнь, учительство тянули обратно, и семья вернулась в Нижнетавдинский район.

– Муж устроился в Дом культуры, – вспоминает Любовь Фёдоровна, а я, так как уже была беременная, то в школу не решилась сразу идти. Зачем брать детишек, а затем передавать их кому-то? Начала работать в архиве. Навела там порядок.

Но в 1968 году она всё же перешла учителем начальных классов в Нижнетавдинскую школу, заменив тяжело заболевшую Ларису Фёдоровну Островскую.

– Ребятишки у неё были бойкие, самостоятельные, всё сами делали. Выпустила их и набрала первый класс. Неоценимую помощь в работе мне оказала коллега Мария Епифановна Пелевина. Сколько лет мы проработали бок о бок! Замечательная женщина, отличный педагог, наставник! В один из последних своих приездов она подарила мне чайную пару, зелёную. Наказала, чтобы я только из этой кружки чай пила. Продолжая листать семейный альбом, Любовь Фёдоровна показывала своих учеников.

– Вот это Ванечка, Иришка. Это Света Скудных, двойняшки-девочки. А вот здесь Лена Дружинина у доски отвечает. У меня все ребятишки были хорошие, умные. 21 мая в мой день рождения всегда поздравляли. В почтовый ящик у дома цветы клали. На встречи выпускников приезжали за мной на машине. Их подарки до сих пор храню.

Один из них, плюшевый пёс, восседает в кресле, встречая гостей у входа.

Любовь Фёдоровна выбрала нелёгкую профессию, но это был выбор сердца. Она всегда любила ребятишек, ей нравилось учить их, открывать им мир. Все её уроки носили воспитывающий характер, были насыщенны наглядностью. Особое душевное отношение к маленьким воспитанникам помогало строить учителю с ними доверительные отношения. Даже будучи на пенсии, она ещё долго помогала коллегам, подменяя их по мере необходимости.

И при всей такой педагогической загруженности, когда днём уроки, вечером проверка тетрадей и подготовка к следующему учебному дню, наша собеседница успевала ещё и по дому хозяйничать, за мужем ухаживать, двух сыновей воспитывать и в саду-огороде работать. И быть на позитиве, как говорят сейчас.

– У меня был хороший муж, который меня поддерживал, есть замечательные дети, Игорь и Иван. Они всегда рядом, помогают. Две снохи, Лариса и Галина, две внучки, Аня и Настя.

21 мая Любовь Фёдоровна отмечает 80 лет! В этот день рядом с ней будут её родные, близкие, будут поздравления от коллег и друзей.

Жизнь продолжается!

от admin