Праздников, посвящённых медицинским работникам, довольно много: День медика (третье воскресенье июня), День медицинской сестры (12 мая), День фельдшера (21 февраля), День врача (первый понедельник октября), День стоматолога (9 февраля) и другие. Существует и собственный профессиональный праздник у акушерок. Отмечается он 5 мая.

Работа не для слабых

Слово «акушерка» произошло от французского «accoucher», что означает «помогать при родах». Это представители среднего медицинского персонала, но их работа очень значима. Они помогают беременным и роженицам, могут принимать роды сами или ассистировать врачу, ухаживают за новорожденными и так далее.

Эта профессия не из лёгких и её выбирают те, кто любит работать с людьми и не боится ответственности.

В Нижнетавдинской больнице трудится семь акушерок, шесть из которых – в поликлинике и лишь одна в стационаре. Её знают многие, если не все женщины села. Это Татьяна Васильевна Богданова, акушерка ургентного родильного зала Областной больницы № 15. Она пришла в роддом сразу после окончания Тюменского медучилища. Пришла, да так и осталась тут, прикипела душой к работе.

Выбор сердца

– У меня мама работала младшей медицинской сестрой в роддоме, я видела, как она кормила малышей, пеленала, на кормление носила, это настолько меня привлекло, что вопрос, кем стать после окончания школы, не стоял. Акушерство я выбрала осознанно. Мне нравится моя работа, – говорит Татьяна Васильевна.

43 года прошло с первого дня работы в Нижнетавдинской больнице. Но женщина до сих пор помнит первые роды в старом деревянном роддоме, которые пришлось принимать в одиночестве в самом начале трудовой деятельности.

– Кто тогда родился, не помню, – смеётся она. – Зато не забыть тот страх, который и сейчас, спустя столько лет, присутствует. Не боится принимать роды только тот человек, который не понимает и не осознаёт всей ответственности за жизнь мамы и её малыша.

Её опытная на тот момент коллега Лидия Смирнова лишь однажды показала молодой акушерке, как правильно ставить руки, всё остальное узнавалось в процессе. Опыт нарабатывался с годами.

Быть акушеркой – это призвание

Сколько малышей родилось на свет в Нижней Тавде при помощи акушерки Богдановой сосчитать сложно, не одно поколение. Ведь раньше приходилось за смену принимать до четырех родов, сейчас в месяц, если случится такое количество, то для Татьяны Васильевны радость. Вспоминает, что за одну ночь однажды появились на свет сразу две двойни. Вот где было счастье!

Не каждому дано дарить ангелам жизнь. Это ответственность и отзывчивость. Это постоянный контроль и быстрая реакция на любое изменение состояния пациентки.

– Когда происходят удачные роды, испытываешь эйфорию, такое чувство удовлетворения, вдохновения, что и не передать словами. В такие минуты понимаешь, что однажды сделал правильный выбор. Главное – суметь найти подход к пациентке, выслушать её, настроить. Не бывает двух похожих родов. Каждая женщина уникальна, и все дети, появляющиеся здесь на свет, тоже ведут себя по-своему, – делится Татьяна Васильевна. – Нужно настроиться на роженицу, расположить её к себе, помочь преодолеть страх и боль. Спокойствие, высокое чувство ответственности, внимание к женщине – наверное, этим должна обладать каждая акушерка. Вот такими качествами и обладает наша героиня. Жизненная сила в ней так и кипит. Так что говорить о заслуженном отдыхе женщина даже и не думает. Здесь, в этой работе, её душа и сердце. Потому всегда старается быть на передовой, быстро учится всему новому, стремится получить очередной квалификационный сертификат и старается не отстать от своих коллег. Впрочем, с такой любовью к своей работе, Татьяна Васильевна ещё фору даст всем молодым.

А дома?

Доброжелательная, энергичная, улыбчивая женщина, она и дома не сидит без дела – летом пропадает в огороде, с удовольствием нянчится с внуками, их у неё четверо. Так что сидеть и скучать точно некогда.

Жизнь продолжается, и столько ещё ангелов родится благодаря заботе акушерки Татьяны Богдановой.

от admin