Прививок от всех болезней, переносимых этими насекомыми, пока не разработали, но от самой грозной – клещевого энцефалита – можно и нужно прививаться. Данная вакцинация – процесс не быстрый, на полный курс потребуется полтора месяца. Поэтому готовиться к новому сезону надо заблаговременно.

Вакцинация проводится круглогодично бесплатно в медицинских организациях по месту жительства. Прививка двукратная, минимальный интервал между первой и второй – один месяц. В первую очередь вакцинируют тех, кто непосредственно работает в зоне повышенного риска соприкосновения с опасными насекомыми. Но прививку сделать может и любой желающий обезопасить себя в период активности клещей.

Важно! Для выработки иммунитета после вакцинации требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) необходимо не позднее, чем за две недели до выезда в неблагополучную территорию.

Чтобы поддержать противоэнцефалитный иммунитет, важно через год сделать ревакцинацию. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года.

Как сообщили в пресс-центре Областной больницы № 15 (с. Нижняя Тавда), на сегодняшний день за оказанием медицинской помощи  из-за присасывания клеща с начала сезона обратилось уже 55 человек, в том числе 21 ребёнок до 14 лет.

Вакцинировано от клещевого энцефалита в районе 1 850 граждан, детей – 567.

Не лишним будет напомнить и о том, что при посещении парков, лесов, полей, необходимо правильно одеваться (используйте одежду светлых тонов, на них насекомое лучше видно, плотно прилегающую к телу на запястьях и щиколотках, что будет препятствовать проникновению клеща), использовать репелленты, а после возвращения домой тщательно осмотреть себя и своих  спутников.

Если же враг всё-таки напал, незамедлительно обращайтесь в медицинское учреждение. Позаботьтесь о своём здоровье своевременно!

от admin