С приходом тёплой погоды количество мусора в Тюменской области значительно увеличилось. И с приближением лета объёмы отходов продолжают расти: например, в апреле с контейнерных площадок региона вывезено на 50% больше коммунальных отходов, чем в марте. А за десять дней мая в населенных пунктах области транспортировщики уже собрали 40% отходов нормы первого весеннего месяца. Все рекорды побили муниципалитеты, которые обслуживает ишимский мусоросортировочный завод: за майские праздники туда поступило почти столько же отходов, сколько за весь март.

Причина в весенних уборках – стремление как жителей региона, так и юридических лиц навести порядок к лету: в домах, офисах, во дворах и на участках. Правда вместе с коммунальными отходами во время массовых субботников на площадки для сбора ТКО часто попадают и посторонние предметы. Они становятся причиной беспорядка на прилегающей территории и существенно замедляют работу транспортировщиков, которые в этот сезон как никогда спешат к следующей точке маршрута.

Напоминаем три простых правила для того, чтобы избежать захламления площадок НЕ твёрдыми коммунальными отходами:

— на контейнерных площадках во дворах нельзя оставлять автомобильные шины. Пункты приёма не всегда легко найти, а услуга по утилизации часто предоставляется не бесплатно, но автопокрышки – это опасные отходы, а не ТКО. Ни на мусоросортировочных заводах, где обрабатываются коммунальные отходы, ни на полигоне им не место;

— деревья, стены, пол и потолок тоже не ТКО. Если вы разбираете дом, баню, теплицу, делаете капитальный ремонт или в промышленных масштабах расчищаете заросший участок от густой растительности, то вы должны позаботиться о том, как будете утилизировать отходы. Для этого необходимо нанять отдельную специализированную компанию или самостоятельно доставить отходы на полигон;

— отходы от уборки на приусадебном участке необходимо выбрасывать аккуратно – ветки порубить (распилить), чтобы они были в длину не более 1,5 метров (это важно!), связать вместе, а мелочь сложить в пакеты, чтобы не разлеталась по округе.

«Кроме того, листву не всегда нужно упаковывать в полиэтиленовые пакеты. Иногда она – самый естественный и полезный помощник сада. Как недавно отметили наши коллеги из Удмуртии, если есть возможность оставить органику на месте – оставьте там. Это не мусор», – рассказали в управлении по связям с общественностью ООО «ТЭО».

Тюменское экологическое объединение

от admin