Недавно наш земляк Юрий Алексеевич Белобородов отметил восьмидесятилетний юбилей. В своё время он сыграл важную роль в хозяйственной жизни села, работая в объединении «Сельхозтехника» на ответственных должностях.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Он родился в апреле 1942 в посёлке Берёзово Ханты-Мансийского автономного округа, следовательно, его детство пришлось на период Великой Отечественной войны. По многим свидетельствам очевидцев я знаю, что в это время люди голодали, болели, не хватало элементарных вещей. Это сыграло с нашим героем злую шутку. Однажды он купался в речке, наслаждался бодрящей холодной водой, а когда вышел, одежды на месте не оказалось. Её попросту украли. Поэтому он просидел в студёной реке, пока не наступила ночь. В результате – воспаление лёгких и туберкулёз. Хороших медикаментов, как вы понимаете, не было, мальчика лечили народными снадобьями. Выходили с трудом, но все три года, пока продолжалась эта хворь, Юра Белобородов находился на домашнем обучении.

Конечно, болезнь сказалась на дальнейшем физическом развитии, пока молодой человек твёрдо не решил, что станет сильным и крепким. В этом ему помогли бег, плавание, коньки, лыжи и рыбалка. И буквально за пару лет юноша окреп, вытянулся. В этом накачанном пареньке трудно было узнать болезненного мальчика. Когда в 1955 году семья переехала в Нижнюю Тавду, местные ребята с радостью приняли Юру в своё пацанское общество.

Благодарен своим наставникам

Можно с уверенностью сказать, что крепким механиком Белобородов сделал себя сам. «Юный техник», «Техническое творчество», «Книга вожатого», «Хрестоматия радиолюбителя» не исчезали с его стола. Он читал и, как губка, впитывал знания, которые пригодятся ему в будущем. А ещё очень помогли наши советские педагоги, которые учили не за деньги, а на совесть. Обязательно хочется вспомнить их имена. Бизин Виталий Георгиевич не только научил моделированию и столярному делу, но и, как отец, возил паренька на рыбалку и учил делать снасти. Шиханов Вениамин Александрович обучил военному делу и чтению чертежей. Фёдоров Владимир Иннокентьевич – стрельбе. Павлыгина Мария Петровна разрешала в химической лаборатории проводить интересующие пытливый ум опыты. Крестьянинова Валентина Георгиевна – экспериментировать в кабинете физики. А Жидов Семён Максимович научил собирать радиоприёмники, электродвигатели и давал недостающие запчасти. Вот какие «отцы и мамы» встретились на жизненном пути Юрия Белобородова!

Николай Александрович Велижанин:

– Для меня он был отличным тружеником. В то время заведовал МТМ, а я работал механиком. Мы ремонтировали трактора всех марок, имелся цех по обслуживанию и восстановлению комбайнов. Я Юрия Алексеевича характеризую с хорошей стороны. Он уважительно относился к людям, советовался с рабочими.

А ещё юноша увлекался фотографией. Тогда, чтобы этим заниматься, нужно было иметь целую лабораторию. На свой первый фотоаппарат он заработал, устроившись в летние каникулы на кирпичный завод.

Трудовые годы звонкие

Герой публикации 28 лет отдал объединению «Сельхозтехника». Его профессиональный путь следующий: инженер-механик пункта технического обслуживания автомобилей, заместитель управляющего СХТ по автотранспорту, главный инженер и заведующий машинно-тракторными мастерскими на протяжении 20 лет.

Окончив Свердловский автодорожный техникум и отслужив в армии, он вернулся на малую родину. Работал Юрий с интересом, творчески, занимаясь внедрением рационализаторских предложений, облегчающих труд рабочих и повышающих его производительность. Коллеги ценили инженера за внушительный запас теоретических и практических знаний, которые он добывал на протяжении жизни, за строгое отношение к себе и подчинённым.

Трудным был период перестройки и начала девяностых, когда экономику и подчинённые ей предприятия начало лихорадить. В это время заведующий мастерскими лично ездил по предприятиям Тюмени, Тавды, Кургана, получал заказы на изготовление разной техники, что обеспечивало объединению жизнь. Но в 1992 году Юрий Алексеевич перенёс инфаркт.

Другой бы человек успокоился, ведь пенсия по инвалидности была очевидной, но он перешёл в училище на должность преподавателя и заведующего слесарной мастерской. Её он из довольно убогого заведения превратил в хорошо оснащённый класс с наглядными пособиями, учебным стендом, образцами деталей. За это время помог соорудить сушилку для зерна, подъёмник для столовой, отремонтировал несколько машин, но второй инфаркт поставил точку в блестящей трудовой деятельности.

Владимир Егорович Богданов:

– Да, нормальный мужик! С 1964 года работали вместе. Я токарил, а он руководил. Думаю, что по техническим знаниям Юрий Алексеевич давал фору многим управляющим, был выше на голову людей с институтом за плечами.

За достигнутые успехи в производстве Юрий Белобородов имеет почётные грамоты, знаки «Ударник коммунистического труда» и «Ударник двенадцатой пятилетки», медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Есть и почетная грамота областного совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов.

День сегодняшний

Профессиональная жизнь героя публикации настолько объёмна, что стремится занять всё место статьи, однако нельзя забыть, кто стоял все эти годы за спиной, обеспечивал тыл и созидал семейный очаг. Это супруга Надежда Фёдоровна, учитель с большой буквы, милая и добрая женщина. И сейчас, когда из-за плохого зрения и болезней Юрий Алексеевич многого не может сделать, её верная рука рядом.

В настоящее время Белобородовы живут в городе Омске у своих дочерей, а это значит, что их старость не одинока, а украшена теплом и вниманием родных людей.

от admin