Лига безопасного интернета зафиксировала около 1,2 миллионов фейков о спецоперации на Украине, а также призывов к митингам. Руководитель лиги Екатерина Мизулина считает, что информационные атаки начались еще 18 февраля, но активнее стали с 24 февраля. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

— На российскую аудиторию соцсетей более 1 млн 260 тысяч фейковых публикаций и призывов к митингам. Таргетированная реклама с призывами к участию в незаконных акциях и митингах настроена в TikTok, YouTube, Instagram на детскую и подростковую аудиторию младше 18 лет. Мы призываем родителей быть бдительными, — подчеркнула Мизулина.
За двое последних суток были обнаружены также 1,2 тысячи рекламных компаний, зазывающих на митинги, либо искажающих реальную ситуацию. Их целью была русскоязычная аудитория социальных сетей.

Специалисты Лиги считают, что к распространению фейковых новостей привлечены около 1,3 сотрудников как из Украины, так и из России: таргетологи, СММщики, дизайнеры, креативщики, специалисты по SEO и другие. Участвуют в производстве фейков и профессиональные режиссеры и сценаристы.

— Почти половина этих фейков — фото и видео из ДНР и ЛНР (2014-2019 годов), зверства украинцев с несоответствующими содержанию подписями. Другие — постановочные кадры с «ряжеными» и «актерами», — уточнила Екатерина Мизулина в своем Telegram-канале.

tumentoday.ru

от admin