Награждены лучшие журналисты регионального конкурса. Мы среди победителей! В почётном мероприятии мне довелось принять участие лично. Я оказался среди победителей регионального конкурса на лучшее освещение деятельности судов. Очерк об архивариусе Нижнетавдинского районного суда Надежде Беловой нашёл отклик в сердцах жюри. После награждения была проведена пресс-конференция, посвящённая деятельности системы правосудия в 2021 году.

На конкурс поступило 10 заявок и 60 работ от журналистов печатных и Интернет-изданий, радио и телевидения. К сожалению, как отметило жюри, в номинации «На чаше весов» (лучшая аналитическая статьи в печатных и электронных СМИ) была представлена только одна заявка. В номинации «Спорим цивилизованно» (лучшая статья, посвящённая социально значимым проблемам: правам потребителей, жилищным и семейным спорам) также была только одна заявка, и я её автор. Напомню, что в статье «Пронзающая током история», речь шла  о том, как более 17 миллионов рублей взыскал районный суд в пользу жителей посёлка Карагандинского, дома которых сгорели в страшном пожаре. В результате итоги в этих номинациях не подводились.

К сведению

На пресс-конференции были подведены итоги работы за 2021 год. Отмечено, что судейский состав региона испытывает одну из самых высоких сравнительно с другими субъектами РФ нагрузок по рассмотрению дел, тем не менее, качество решений по уголовным делам составило 96,4 процента – это высокий показатель. Федеральными судьями районных (городских) судов рассмотрено 134027 дел и материалов всех категорий, что указывает на увеличение их количества почти на 20 процентов. И здесь пандемия сыграла свою роль – значительно увеличилось число рассмотренных производств об административных правонарушениях, по жалобам и протестам, трудовых споров и так далее.

Отмечу, что среди всех СМИ только представители двух сельских издательств были удостоены дипломов и наград. Я, обозреватель газеты «Светлый путь» Сергей Губарев, получил диплом за победу  в номинации «Штрихи к портрету» (среди печатных и электронных СМИ), удостоверенный подписью и печатью председателя Совета судей Александра Величко, а также ценные призы, которым очень рад.

Если читатели помнят, в прошлом году вышел очерк «Помощница Фемиды», в котором было рассказано о работнике Нижнетавдинского районного суда Надежде Беловой, работавшей судебным приставом, секретарём судебного заседания, архивариусом. Так что это признание и вам, уважаемая Надежда Александровна, вашему труду и преданности судебной системе. Считаю, что работа не могла бы состояться без нашего дружного коллектива и без поддержки председателя суда Татьяны Слуки.

Второй районный информационно-издательский центр, снискавший почёт, – это «Наша Жизнь», мои земляки из Казанского района. На самый юг области уедут два диплома за комплексный подход в освещении судебной системы региона, вручённые редактору мультимедиаконтента «Алабуга» Тамаре Носковой и главному редактору Олесе Руф.

Подводя итог, можно сказать, что признание профессиональных заслуг  будет стимулировать к созданию новых материалов о замечательных людях нашего района.

Сергей Губарев

от admin