Есть ли права у работников (бывших работников) предприятия банкрота? На вопрос отвечает начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Елена Вишнякова.
Да, права работников предприятий-банкротов и бывших работников таких предприятий закреплены на законодательном уровне.
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ст. 65) предприятие, которое признается в судебном порядке банкротом, подлежит ликвидации. Все сотрудники предприятия увольняются, включая и тех, кто относится к категории социально защищенных.
Но при этом банкротство предприятия не отменяет выплат работникам за их труд. Законодательство защищает работников, гарантируя им право на выходное пособие и предоставляя приоритет в погашении задолженности перед остальными кредиторами.
Увольняемые работники имеют право:
- на получение выходного пособия в размере одного среднемесячного заработка;
- на сохранение среднемесячного заработка в период трудоустройства, который ограничен двумя месяцами.
Работники предприятия-банкрота также имеют следующие права:
- на подачу заявления о признании работодателя банкротом;
- на обращение в суд с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц (руководителей, учредителей) к субсидиарной ответственности.
Вместе с тем, представитель работников, избранный на собрании работников должника, созываемом арбитражным управляющим, представляет их законные интересы при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, участвует в собраниях кредиторов без права голоса.
Следует отметить, что работники должника, бывшие работники должника в случае нарушения их законных прав со стороны арбитражного управляющего, ведущего процедуру банкротства, вправе самостоятельно обратиться с заявлением в контрольно-надзорные органы.
Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области