Фото: Тюменьстат

В Тюменской области посчитали стоимость праздничного салата

Главное блюдо на новогоднем застолье – салат «Оливье». По традиции мы готовим его своими силами и в больших количествах. Цены на продукты растут с каждым годом, ингредиенты для салата – не исключение. Как выросли затраты на его приготовление, в ежегодном исследовании #Индексоливье рассказали сотрудники Тюменьстата.

История «Оливье»

Знаете ли вы, что салат на самом деле не является традиционным русским блюдом, как принято считать сегодня? И хотя ресторан русской кухни в любой точке мира предложит в своём меню салат «Оливье», первый рецепт принадлежит французскому кулинару бельгийского происхождения Люсьену Оливье –  именно такая была у него фамилия. Семья господина Оливье была знаменита своим весьма вкусным майонским соусом, или современным майонезом.

В начале 1860-х годов Люсьен открыл ресторан «Эрмитаж» в центре Москвы. Среди  его посетителей были Тургенев и Достоевский.  В состав салата, который подавался в элитном московском ресторане, входили филе рябчиков, отварной язык, 25 раков, огурцы, яйца, сваренные вкрутую, 100 граммов паюсной чёрной икры. Вместо раков могли использовать одного большого омара. Как видим, ингредиенты были достаточно мудрёными, а сам рецепт приготовления – кропотливым.

После революции состав претерпел значительные изменения, прежними остались лишь огурцы, яйца и майонез. Дорогие продукты сменились курицей, картошкой, зелёным горошком и морковью. Это блюдо дошло и до наших современников.

Сегодня существуют и другие вариации знаменитого салата. Кто-то использует отварную говядину, кто-то и вовсе обходится колбасой – это более бюджетный вариант «Оливье». Некоторые хозяйки не используют горошек, другие не представляют это блюдо без него. Часто многие добавляют зелень по вкусу и репчатый лук для сочности.

Тюменьстат резюмирует

В Тюменской области в ноябре 2021 года стоимость 400 граммов варёной колбасы составила 207,5 рублей (в 2020  году – 187,7 рублей), четырёх куриных яиц – 30,6 рублей (30,5). 300 граммов маринованных огурцов стоили 83,2 рубля (75,3), 200 грамм моркови – 6,8 рублей (7,1). За 400 граммов картофеля граждане отдавали 15,3 рублей (10,5), за 150 граммов зелёного горошка – 31,2 рубля (28,3). За 50 граммов свежей зелени продавцы просили 36,8 рублей (40,6).

Несмотря на то, что стоимость 200 граммов майонеза подешевела и составила 36,8 рублей в 2021 году против 40,6 рублей в 2020-м, общая стоимость салата в области всё же выросла на 7,6%.

– На два килограмма салата жители региона затратят примерно 435,8 рублей. Год назад стоимость составляла 404,9 рублей, – подытожили в Тюменьстате.

Господин «Оливье» –  поистине дорогой гость на вечеринке. Однако без него и праздник будет не таким душевным.

Екатерина Ермолаева

От Press

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Продолжая использовать ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием сервисом Яндекс.Метрика файлов "cookie" с целью сбора технических данных посетителей для улучшения качества обслуживания. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи "cookie", будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в РФ. Вы можете отказаться от использования "cookie", выбрав соответствующие настройки в браузере.
Закрыть