АНО «Диалог» и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) провели совместное исследование по оценке уровня доверия россиян к различным информационным ресурсам. Опрос проводился методом онлайн-анкетирования среди 3380 человек с 25 по 29 ноября.
Согласно результатам исследований, главным источником фейков опрошенные называют онлайн-СМИ (74%), телевидение и традиционную прессу (64%), социальные сети (38%) и гораздо реже – мессенджеры. При этом друзей, родственников и знакомых в качестве источников недостоверной информации не называет почти никто (5%). Также исследование показало, что большинство из опрошенных (63%) убеждено, что распространение лживой информации в соцсетях представляет серьезную опасность. В мае 2020 года на такой же вопрос положительно ответили около 80%.
В исследовании АНО «Диалог» также было отмечено, что чаще всего люди сталкиваются с фейками, связанными с политической ситуацией в России и шоу-бизнесом, чуть реже — со здравоохранением, политической ситуацией в мире, экономикой и финансами.
Сегодня на фоне борьбы с пандемией COVID-19 особенно важно вести работу по отслеживанию недостоверной информации, которая впоследствии может стать угрозой жизни человека. В Тюменской области выявлением информации, спекулирующей на теме коронавируса, занимается Центр управления регионом. После введения в Тюменской области системы QR-кодов ЦУР запустил мониторинг объявлений о незаконной продаже сертификатов переболевшего и прочих справок о вакцинации.