25 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с четвёртым посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Он поделился успехами в инвестиционно-экономическом развитии региона, рассказал о создании противопожарной службы, модернизации здравоохранения. Обозначил ближайшие горизонты роста.

Он отметил, что год оказался тяжёлым: это эпидемия COVID-19, небывалая жара, которая погубила часть урожая, птичий грипп и связанный с ним ущерб птицеводству, сложная международная политическая обстановка, которая, конечно, повлияет и на жизнь региона.

Тюменская область достойно приняла эти вызовы и сумела не только сохранить экономику, но и во многих отраслях успешно развиваться. Нефтегазовая промышленность объединилась в нефтегазовый кластер, который был официально зарегистрирован первого ноября этого года в реестре Минпромторга РФ.  Его совокупная выручка составляет  почти 250 млрд рублей, а общий объём инвестиций – более 53 млрд. Это даёт ряд бонусов: главный – возможность компенсировать свои затраты в проектах по импортозамещению за счёт федерального бюджета. Большие перспективы имеет нефтехимический кластер, который возникает вокруг Сибуровского Забсибнефтехима. О намерении участвовать в нём заявило более 60 компаний. В декабре начался сбор производственных цепочек.

– Большую помощь в привлечении инвестиций оказал президент РФ Владимир Путин, который дал поручение разработать инфраструктурные бюджетные кредиты на льготных условиях. Правительство России быстро разработало нормативную базу, и Тюменская область одной из первых воспользовалась такой возможностью. Уже одобрена заявка на получение кредита на 6,5 млрд руб. Эти деньги пойдут на строительство крупных транспортных развязок и улиц, школы на 1200 учебных мест, – акцентировал глава области.

Одновременно Тюменская область стала пилотным регионом внедрения механизма инфраструктурных облигаций, обеспечивающих  инвестиционное финансирование ряда сфер. Результат – строительство жилья в районе аэропорта Плеханово.

Губернатор поблагодарил полномочного президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева за координацию и поддержку на межрегиональном и федеральном уровне.

Вот и другие примеры экономического роста: проект завода по глубокой переработке гороха Ишимского агрохолдинга «Юбилейный», строительство пламенного репродуктора индейки, проект производства кардиологических лекарственных препаратов компании «Фарма синтез», метановый газомоторный комплекс в Тюмени, который ускорит переход к экологически чистому транспорту. Суммарно в 2021 году ИАТО приняло на сопровождение 46 новых проектов на 18, 5 млрд руб. и 1600 новых рабочих мест.

Сергей Губарев

от admin