Коронавирус внёс коррективы в жизнь казачьего общества на нижнетавдинской земле. Казаки, как и все остальные граждане, соблюдают все меры, предусмотренные для борьбы с этим вселенским злом. Но дела даже в такой ситуации не забываются.

Жизнь день за днём

В июне-августе текущего года был реализован уже третий Президентский грант, выделенный на организацию летнего отдыха детей и подростков. Казачье подворье приняло у себя 105 учащихся Велижанской, Чугунаевской, Берёзовской и Тюнёвской школ. В каждой профильной смене занималось по 35 человек. Ребятишки осваивали строевую, боевую и физическую подготовку, знакомились с оружием казаков, занимались верховой ездой, стреляли из лука, пневматической винтовки, разбирали и собирали автомат Калашникова. С большим удовольствием помогали ухаживать за животными.

Патруль в действии

Ну а пока подрастающее поколение знакомилось с казачьими азами, взрослые работали. В пожароопасный период уже на протяжении шести лет казаки оказывают помощь в профилактике лесных возгораний в Тюнёвском поселении.

– Развозим брошюры, беседуем с населением, особенно в дачных посёлках, – рассказывает атаман Нижнетавдинского казачьего хуторского общества Игорь Вьюхов. – Если раньше жители в штыки всё принимали, то сейчас уже прислушиваются. Следим за порядком на вверенной территории, патрулируем улицы.

Лучшие борзые – у нас!

Хуторское общество активно занимается разведением и сохранением породы русской псовой борзой (старинная русская порода охотничьих псов для безоружейной охоты на пушного зверя и волка).  31 октября они приняли участие со своими питомцами в соревнованиях в Курганской области. Девять представителей затем выезжали уже на Всероссийские состязания, где наши участники получили признание в номинации «Самая лучшая свора России».

Дату отметят

19 декабря – День Сибирского казачьего войска. По традиции в этот день проводились соревнования между силовыми структурами. Получится ли нынче организовать такую встречу, неизвестно. Но в любом случае, небольшой «семейный» праздник будет.

Ждут перемен

К сожалению, пока из-за ограничительных мер не работают казачьи классы. Но как только будет отменено дистанционное обучение, занятия возобновятся. Ребятишки с нетерпением ждут встреч со своими старшими наставниками, чтобы продолжить уроки по строевой, боевой и физической подготовкам.

– Коронавирус, конечно же, помешал нашим планам, но жизнь продолжается. Мы всё равно проводим тренировки со взрослыми, организовываем местные небольшие мероприятия на свежем воздухе, – добавил Игорь Владимирович.

Несут добро людям

За делами и заботами проходят день за днём. Но нередко душа просит праздника, музыки.

Популяризатором казачьей песни стал ансамбль «Обрада», созданный пятого апреля 2019 года на базе Тюнёвского СДК. Руководителем ансамбля является Ольга Петровец. В составе ансамбля семь солистов: Татьяна Михайлова, Елена Елисеева, Ирина Аршинова, Любовь Власова, Полина Тарасова, Игорь Вьюхов и сама Ольга. Репертуар ансамбля разнообразен: это русские народные казачьи песни, лирические, патриотические, как с музыкальным сопровождением, так и акапелла: «Любо мне, когда Дон разливается», «Не для меня»,

«Разлетались вороны», « Полно вам, снежочки» и др. Исполнители бережно сохраняют казачий говор, особенности народной речи, диалект. В казачьей песне сильна традиция многоголосья. Руководитель отмечает высокую сплочённость членов коллектива, репертуар обсуждается совместно. Вокальный ансамбль казачьей песни «Обрада» — постоянный участник концертных программ, районных, областных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. За короткий период творчества коллектив стал обладателем многих наград. В частности, на районном фестивале-празднике народного творчества «Дари добро!» они получили диплом первой степени. В районном дистанционном конкурсе патриотической песни «Набат памяти» стали лауреатами первой степени, диплом лауреата второй степени получен за выступление на XII Международном многожанровом заочном конкурсе талантов для детей и взрослых «К вершине творчества». И это не всё, где в текущем году выступили артисты и получили заслуженные награды.

Согласно казачьему словарю, «Обрада» переводится, как несущие радость людям. Коллектив на 100% оправдывает своё название. В очередной раз они порадовали нижнетавдинцев в прошедшую пятницу, 19 ноября. Не отстают от взрослых и ребятишки. Участники детского вокального ансамбля «Казачата» в этом году получили диплом третьей степени на Международном фестивале-конкурсе «Жар-птица России». В данное время из-за коронавируса репетиции коллектива пока приостановлены, но дети с нетерпением ждут их возобновления.

Надежда Клементьева

от admin