Хотя и говорят, что незаменимых людей не бывает, но это неправда. В каждом учреждении есть свои профессионалы, которые виртуозно выполняют вверенную им работу. В центре дополнительного образования такой человек – Светлана Саркисян. 

После института молодой педагог два года отработала в Челябинске. За это время вышла замуж, ушла в декретный отпуск. А потом вместе с мужем уехала в Нижнюю Тавду, где ему дали работу и жильё. Алексей Арманакович устроился инженером релейной защиты. В Нижнетавдинском Дворце пионеров нашлась работа для Светланы Николаевны. 28 лет она на одном месте!

Ей удалось завоевать большой авторитет среди коллег, учеников и родителей благодаря профессионализму, интеллигентности и тактичности. Это женщина с тонкой душевной организацией, которая учит детей быть художниками. Она оказывает всестороннюю поддержку самым одарённым из них, занимаясь подготовкой к поступлению в учреждения профессионального образования. Среди её успешных учеников оказались и сын Никита, и нынешняя коллега, продолжающая дело своего наставника.

Никита окончил Тюменскую архитектурно-строительную академию. Сейчас он занимается проектированием и контролем строительства малоэтажных домов. Молодой человек успел поработать в Санкт-Петербурге, а также в Ялте в гостинице «Интурист».

Родина Светланы Саркисян – город Челябинск. Она рассказывает, что с детства рисовала хорошо, и педагоги посоветовали ей связать жизнь с изобразительным искусством. После экзаменов её приняли сразу во второй класс художественной школы. В 1989 году она окончила художественно-графический факультет Магнитогорского государственного педагогического института по специальности «учитель изобразительного искусства, черчения и трудового обучения».

Второй сын Сергей получил диплом института имени Сеченова по специальности «Фармация» и сейчас трудится медбратом в московском ковидном госпитале. А её воспитанница Людмила Швагдина окончила Тобольскую государственную социально-педагогическую академию по специальности «Изобразительное искусство» и работает в центре дополнительного образования вместе с моей собеседницей. Это лишь два примера, а таких имён десятки: Дарья Денисова, Анна Столярова, Алла Краева, Кристина Новикова, Алёна Подчувалова и другие.

– Поскольку мы работаем по образцу художественных школ, считаю самым важным давать академическое образование. Это позволяет детям поступать в профессиональные вузы и сузы и конкурировать с выпускниками городских школ, – рассказывает Светлана Саркисян.

С начала учебного года она занимается со своими воспитанниками в отремонтированном втором корпусе ЦДО. Здесь много пространства и света, что немаловажно для художников. В новый кабинет закуплены мольберты, установлен кондиционер для комфортного обучения, появилось подсобное помещение для хранения рисунков и принадлежностей.

У Светланы Саркисян немало наград и достижений. Все перечислять не буду, отмечу только знаковые. Это благодарность и почётная грамота департамента по спорту и молодёжной политике, благодарность губернатора Тюменской области за 2020 год. Есть и благодарственное письмо за подготовку призёра Всероссийского конкурса портрета «Такие разные люди» Софьи Крыловой.

Администрация центра дополнительного образования ходатайствует о занесении её кандидатуры на Доску почёта Нижнетавдинского района, и это будет заслуженно.

Сергей Губарев

от admin