С 8 ноября в Тюменской области ввели дополнительные ограничения, связанные с нашествием коронавирусной инфекции. Теперь для посещения некоторых объектов необходимо предъявить QR-код, сообщающий о вакцинации.
Данный документ в настоящее время необходим для входа в торговые (торгово-развлекательные центры, крупные строительные магазины, рынки), развлекательные (цирки, театры, концертные залы, кинотеатры) и спортивные объекты (дворцы спорта, стадионы, фитнес-центры, тренажёрные залы). Необходимо помнить, что вместе с кодом нужно предъявить и паспорт или иной документ, подтверждающий личность.
При этом код не потребуется в транспорте, объектах здоровья (аптеки, санатории, оптики), почтовых отделениях, банках, офисах мобильных операторов, заведениях общепита с отдельным входом, парикмахерских, салонах красоты, государственных учреждениях (ГИБДД, многофункциональных центрах, судах и прочих), банях, саунах, зоопарках, аттракционах и гостиницах.
Подробный список мест, где документ потребуется, можно найти на портале правовой информации. Так что если вы запланировали какую-то поездку в областную столицу, не забудьте позаботиться о наличии QR-кода в напечатанном или электронном виде. Скачать его очень просто: он формируется на портале государственных и муниципальных услуг, и при желании вы можете его распечатать или сохранить картинкой. На входе охранники считают ваш код, посмотрят паспорт и пожелают хорошего дня.
В Государственную Думу вносятся законопроекты о введении обязательных QR-кодов. И тут есть один очень важный момент: до 1 февраля можно будет предъявлять результаты свежего теста для пропуска куда-либо, а вот уже после этой даты – информацию о вакцинации, о том, что человек переболел, или о наличии медицинского отвода. Так что тут есть о чём поразмыслить.
Сергей Квасов