Поиски себя: как Зульфия Боровкова превратилась из банковского клерка в фитнес-инструктора.

Моя гостья приехала с семьёй в Нижнюю Тавду из Ноябрьска в 2013 году. Вспоминает, что на это решение подвигла забота о будущем троих детей. Здесь у неё самой словно открылось второе дыхание.

Просто спортклуб какой-то!

Зульфия – спортсменка. Но в семье она такая не одна. Её муж Дмитрий в юности занимался кикбоксингом. Сейчас работает в пожарной охране в Новом Уренгое, летает на вахты. На любимой работе уделяет время занятиям на тренажёрах, образ жизни ведёт активный. Старший сын Анатолий в детстве занимался скалолазанием и кёкусинкай, в Нижней Тавде стал ходить к Дмитрию Шибанову, как в народе говорят, «на кадеты». Средняя дочка Диана – поклонница конного спорта с пяти лет. Любит всё, что связано с лошадьми. Сейчас девушка учится в колледже на дизайнера и много рисует, нетрудно догадаться, кого. Её любовь к длинногривым скакунам никуда не делась. Младшенькая, Женя, пока ходит в детский сад и занимается на отделении лыжных гонок. Сама мама, бухгалтер по образованию, долгое время работала в банковской сфере и в один прекрасный момент поняла, что хочет изменить свой стиль жизни.

Прощайте, белые воротнички

Именно так она пришла в спорт. В детстве, рассказывает, занималась хореографией, желание следовать по линии спорта всегда преследовало. И однажды она решилась, вышла на учебный центр и получила свой первый диплом фитнес-инструктора групповых программ. Сначала хотела заниматься для себя. Затем решила набрать группу и арендовать помещение для занятий. Так и вышло. Спорткомплекс не отказал в аренде, Зульфия продолжала работать в банке и тренировать по вечерам. Однажды ей поступило предложение, от которого она не смогла отказаться.

Евгений Базадыров, директор спортивной школы, предложил фитнес-тренеру, работающему на себя, постоянную работу в качестве инструктора для занятий со взрослым населением. Собеседница рассказывает, что тогда колебалась: может, до пенсии дожить, а там посмотрим? Но Евгений уговорил попробовать. И она решилась. Стала учиться дальше, получать сертификаты. Теперь могла работать в тренажёрном зале, преподавать йогу и детский фитнес. Прошла обучение на курсе «Женское здоровье» и изучила ещё много различных программ. Главным своим девизом инструктор считает фразу «Не навреди». А чтобы не навредить, нужно  многое знать и уметь.

Любимая группа «Здоровье»

Мы разговорились, и я задала не очень деликатный вопрос о возрасте. Зульфия, улыбнувшись, сказала, что ей 26 октября исполнилось 46 лет. Оговорюсь, что она находится в потрясающей физической форме, её 31-летнему интервьюеру такое и не снилось. Занимается, ко всему прочему, лыжными гонками и полиатлоном, выступает на областных соревнованиях за команду Нижнетавдинского района.

В день рождения её очень тепло поздравили женщины, которые занимаются в группе «Здоровье». Пели песни, дарили подарки.

– Они к каждому празднику так готовятся. Тихонько репетируют  и потом представляют какой-нибудь шедевр.  Дружные, весёлые, просто молодцы! – так отозвалась женщина о своих ученицах.

С дамами благородного возраста инструктор занимается суставной гимнастикой,  добавляет элементы йоги, растяжку, палочки, упражнения с резинками. Позанимаются на ковриках, выполнят цикл заданий – и обязательно в тренажёрный зал, для мышечного тонуса. Работа, говорит Зульфия, доставляет ей огромное удовольствие.

Будущее за фитоняшками. О достижениях и планах

— Зульфия, скажите, садятся бабушки на шпагат?

– Ещё как садятся! Знаешь, какие они умницы. И на тренажёрах работают, и в спортивных мероприятиях участвуют. На день пожилых людей мы вышли на флешмоб. Дома готовились по видеороликам. Станцевали с гостями разных возрастов. Все получили огромное удовольствие от этого!  А упражнения эта  возрастная категория выполняет лучше, чем  люди помоложе. У них больше выносливости. Они заботятся о своём здоровье, хотят чувствовать себя лучше, и у них всё прекрасно получается. В этом возрасте они начинают понимать, что это нужно. Я хочу завлечь на занятия больше работоспособного населения, чтобы в пожилом возрасте эти люди лучше себя чувствовали. Пока родители на тренировках ждут детей, можно 40 минут позаниматься на тренажёрах, почему нет? Буду над этим работать. Летом спортшкола проводила оздоровительные зарядки во дворах. Дети  на такие мероприятия бегут с радостью, а  вот взрослые смотрят с балконов, стесняются. Менталитет у нас такой. Но не нужно стесняться! Это ваше  бесценное время для жизни, для здоровья. Почему бы не провести его активно?

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Я бы хотела пожелать всем любить, уважать и принимать себя, больше двигаться и заботиться о здоровье. Зарядка – и та приносит ощутимую пользу. Начать можно с гимнастики. Занимайтесь потихоньку, утром или вечером, в зависимости от того, в какое время суток вы лучше себя чувствуете – и результат вас впечатлит.

А я присоединяюсь к этим словам! Будьте здоровы, дорогие читатели, и верьте в себя.

Екатерина Ермолаева

от admin