28 октября АН-2 совершил последний в этом году рейс, экипаж попрощался с пассажирами до будущей весны. Я не могла такое событие пропустить. Прибыла на посадочную площадку в Паченку с запасом времени, успела поговорить с представителем МУП «Возрождение», ответственным за местную авиалинию и, конечно, с пассажирами. А когда приземлился самолёт, – с экипажем воздушного судна.
«Возрождение» играет не последнюю роль
– Наше предприятие занимается вопросами местной авиации на протяжении 18 лет, – говорит Людмила Бикмухаметова – главный бухгалтер «Возрождения», – столько же и я здесь работаю и десять лет курирую нашу авиацию. Нынче у нас новый заведующий взлётно-посадочной площадкой – это Зуфар Хасиевич Сабитов. Авиакомпания Utair отказалась обучать сотрудника, поэтому пришлось нам самим изучать тему и обучать человека. Мы справились. Зуфар Хасиевич молодец, спокойно отработал сезон, без чрезвычайных происшествий и инцидентов. У него есть помощник – Николай Семёнов, он взвешивает груз, оформляет багаж, подкрашивает и ремонтирует знаки. А ещё мы сотрудничаем с транспортной компанией «Вега-Логистик», два раза в неделю она обеспечивает нас автобусом для подвоза пассажиров.
– Людмила Викторовна – серьёзная женщина, вникает в детали. В этом году, например, была введена предварительная запись пассажиров на рейс, стало очень удобно, – подсказывает Манур Давлетшин, его поддерживают пассажиры Васима Тульметова, Гульнур Давлетшина.
До Кускургуля с комфортом
Надо сказать, что желающих набралось много и груза немало. Как я узнала, АН-2 берёт на борт 12 пассажиров. Если это количество умножить на 75 (средний вес каждого), то максимальная загрузка составит 900 кг. Коммерческая загрузка – полторы тонны, с учётом топлива – 1200 кг. То есть 300 кг грузов АН-2 спокойно доставит до места. Вот и старается народ, пока есть возможность. Самат Булатов кое-что для магазина закупил, дети – родителям. Из Кускургуля клюкву завезли.
Это последняя возможность в этом сезоне долететь до места на самолёте и необходимый груз с собой захватить. А дальше – ждать, когда мороз скуёт болота и до Кускургуля начнёт ходить рейсовый автобус.
Комплект на 100%
Это значит, что команда и самолёт отлично подготовлены. В этом я убедилась сама, ведь пока беседовала с народом, из-за леса показался АН-2. Ещё немного – и я уже знакомлюсь с экипажем – Олегом Балахтиным и Олегом Яковлевым.
Командир воздушного судна Олег Балахнин пояснил, что летят они из Тобольска, делают посадку в Лайтамаке, потом в Танкенбашево, Янгутуме и Паченке. Площадки везде подготовлены. Самолёт в этом году после ремонта, исправен и надёжен.
– Пилоты подготовлены от и до. Я, например, соответствую пилоту первого класса, как и второй пилот, допуски есть, – признаётся командир Балахнин. – Руководитель авиакомпания Utair Анатолий Шатров набрал высококвалифицированных пилотов. Я знаю его ещё по Нижневартовску лет восемь, летал с ним, два года здесь работаю под его началом. В Utair я летаю на АН-24. Летний сезон по программе «Заболотье» отработали на этом маршруте. Сегодня мы закрываем сезон. Я возвращаюсь на АН-24. Напарник мой, Олег Яковлев, работает вторым пилотом на АН-74 в Африке, он отправится туда.
Всё. Время истекло. Самолёт загружен, пассажиры на местах. Последнее «пока» классных пилотов – двух Олегов, Балахтина и Яковлева, и самолёт разбегается по полосе, взмывает вверх и ложится курсом на Кускургуль.
Лидия Лебедева