Новые правила формирования коммунальных тарифов, догазификация домовладений и новые возможности для самозанятых – Российская законодательная система приготовила осенние сюрпризы для жителей страны.
Догазификация стартовала
18 октября вступили в силу новые правила газификации участков. Соответствующее постановление было опубликовано 16 сентября 2021 года на сайте Правительства РФ. Согласно документу догазификация возможна только в тех населённых пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура. Она будет доступна заявителям, использующим газ для личных, семейных и домашних нужд. Программа не распространяется на тех, кто планирует пользоваться газом в коммерческих целях. Сроки подведения зависят от того, насколько удалены домовладения от газораспределительной инфраструктуры.
Социальная газификация позволяет бесплатно провести газ к домам, расположенным вблизи от внутрипоселковых газопроводов. Граждане, которые захотят воспользоваться этой программой, смогут подать заявку на подключение к сетям в электронном формате – через портал госуслуг.
Тарифы для переселенцев из «аварийки»
С 19 октября вступают в силу новые основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Они коснутся реализации региональной адресной программы по переселению людей из аварийного жилищного фонда.
Теперь в случае переселения граждан из аварийного жилья для расчёта и применения предельных индексов набор, объём коммунальных услуг и тарифы на коммунальные ресурсы в базовом периоде принимаются равными набору, объему коммунальных услуг и тарифам на коммунальные ресурсы, действовавшим в базовом периоде.
Изменения в налоговых формах
С 23 октября заявления о возврате или зачёте сумм излишне уплаченных налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов необходимо представлять по обновлённым формам. Из форм исключена графа «Налоговый (расчётный) период (код)» и добавлены строки для отражения номера и даты платежного поручения в случае возврата госпошлины.
Скоро россиян будут хоронить по-новому
Закон вступит в силу с первого ноября 2021 года. Организацией похорон смогут заниматься не только сотрудники похоронных организаций и индивидуальные предприниматели, но и самозанятые россияне.
В законе сказано, что организатор похорон должен иметь среднее профессиональное образование, пройти дополнительную программу переподготовки в области оказания похоронных услуг. Ещё одно обязательное требование — не менее двух лет опыта работы в специализированных структурах.
В обязанности организатора входят сопровождение заказчика на протяжении всех этапов подготовки похорон.
Екатерина Ермолаева