С первого октября для граждан заработали важные нововведения. Как стало известно, новые законы коснуться разных сфер жизни.

Частная клиника – бесплатно

Подписан закон, расширяющий перечень услуг, предоставляемых бесплатно в рамках полиса обязательного медицинского страхования. Теперь прививки, включённые в национальный календарь вакцинации, можно будет сделать не только в государственных, но и в частных клиниках. В этот список входят вакцины от гриппа, кори, краснухи, гепатита и те, что ставятся детям до года. Деньги, потраченные на эти процедуры, будут компенсироваться государством. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте министерства здравоохранения РФ в разделе «Национальный календарь профилактических прививок». По мнению разработчиков закона, это расширит возможности пациентов и повысит доступность медицинских услуг.

Поддержат силовиков зарплатой

В октябре пройдёт повышение зарплат некоторым категориям населения. Размеры окладов повысятся на 3,7 процентов для военных, проходящих службу по контракту, военных срочной службы, полицейских, таможенников, пожарных, сотрудников уголовно-исполнительной системы и так далее. Работников бюджетной сферы это не коснётся: для них ежегодная индексация пройдёт в январе 2022 года.

Два мультиплекса – в Интернет

Граждане получат бесплатный доступ к телевизионным каналам первого и второго мультиплекса в Интернете. Будет обеспечено единство содержания во всех средах распространения. Для этого Роскомнадзор установит необходимые требования к программному обеспечению.

«Мир» расширяется

Выплаты на первого и второго ребёнка до трёх лет будут начисляться только на карту «Мир». Ежемесячное пособие смогут получать родители, у которых первый или второй ребёнок родился или был усыновлён с первого января 2018 года. При этом доход на одного члена семья не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума в регионе.

Серых вычислят

Операторы будут обязаны предоставлять Роскомнадзору некоторые сведения об абонентах – юрлицах. В частности, – об используемом ими оборудовании, факте передачи голоса, текстовых и мультимедийных сообщений. Это часть мер, направленных на борьбу с серыми сим-картами.

Финансовый ликбез

Вводится тестирование инвесторов перед сделками с использованием сложных финансовых инструментов. Это поможет людям оценить свои знания и принимаемые риски. Тестирование будет бесплатным и без ограничений на пересдачу.

У тех, кто провалил «экзамен», останется возможность совершить операцию на сумму не более 100 тыс. руб. за одну сделку и под уведомление о принятии на себя рисков.

Хранить и использовать

Получившая положительное заключение госэкспертизы и использовавшаяся при строительстве или реконструкции объекта проектная документация будет признаваться типовой. Сведения о ней включат в единый госреестр. Это же касается экономически эффективной проектной документации повторного использования, включённой в госреестр на 1 октября 2021 года.

Сергей Губарев

от admin