Начальник отдела ведения ЕГРН Ольга Щетникова разъяснила как собственнику восстановить потерянные документы о приобретении квартиры:

— Приобретение квартиры (как и иной недвижимости) обязательно оформляется соответствующим документом. Это может быть договор купли-продажи, мены, долевого участия, дарения, ренты. Такие документы называются правоустанавливающими, являются основанием для государственной регистрации права и служат доказательством совершения сделки.

Утеря документов — явление не редкое, но в большинстве случаев утраченные документы можно восстановить. Наиболее распространенный вариант восстановления утраченного документа — это получение его копии. Для этого сам собственник или его представитель (по доверенности) может подать запрос в офисе МФЦ. Кроме того, такой запрос можно оформить в электронном виде через «Личный кабинет правообладателя» на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru). В этом случае собственнику потребуется электронно-цифровая подпись (ЭЦП).

Срок предоставления копий документов составляет не более трех рабочих дней.

Важно! Если недвижимость приобретена до 1998 года, т.е. до момента вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ, то обращаться за дубликатом договора нужно именно в ту организацию, которая удостоверяла договор при его заключении. Это могли быть Бюро технической инвентаризации (БТИ), сельские советы, нотариусы, предприятия и организации, предоставлявшие недвижимость своим сотрудникам. После реорганизации или ликвидации предприятий документы должны  передаваться  в  государственные региональные  архивы. В случае  с прекращением деятельности нотариуса – с соответствующим запросом необходимо обратиться в Тюменскую областную нотариальную палату.

Росреестр

от admin