Да, эта глубинка в очередной раз о себе заявила. Генератор мероприятия Александр Рыков – директор центра «Атмосфера» при взаимодействии с АУ «Культура» и при поддержке местной часовни организовал Культурно-православный слёт «Светоч».

Программа  дня была насыщенной

С утра в сельской часовне отец Николай отслужил Божественную Литургию, желающие приняли участие в таинстве исповеди и причастия.

К полудню на площади сельского дома культуры стало многолюднее – интерес привлекла   программа «Культурный пикник». Селян,  как и гостей,  могло быть гораздо больше, если б  не пандемия.

Приветственное слово директор ООО «Нижнетавдинский центр культурных и досуговых программ «Атмосфера» Александра Рыкова,  выступление иерея Николая Сушкова – штатного клирика храма всех Святых (г. Тюмень) создали атмосферу ожидания радости.

И полилась на всю округу музыка, зазвучала песня, зазвенела частушка: то сменяли друг друга творческие коллективы:  ансамбль «Сударушка»  Новотроицкого сельского дома культуры и вокальный коллектив «Берёзка» Березовского СДК. Высоко звенел голос юной берёзовской солистки Юлии Козловой. А под  гармонь  тюменца Владимира Шмидта (в прошлом жителя села) ноги сами просились в пляс!

Настроение артистов, гостей и хозяев  разогнало тучи на небе (в этот день они висели над селом, грозясь пролиться холодным дождём), и выглянуло солнце!

В течение программы работали различные площадки: в «Чайном дворике»  волонтер культуры Людмила Григорьева угощала горячим чаем с разными вкусностями, которые приготовили участницы кулинарного конкурса «Осенняя фантазия».

На площадке «Шашлычная»  Махяддин Мустафаев и Ольга Рябчикова предлагали аппетитные шашлыки – мимо пройти было невозможно!

На площадке «Играй гармонь, звени частушка» задавали тон гармонисты Владимир Шмидт и Максим Гугняков. И стекались сюда желающие попеть старых добрых песен под аккомпанемент гармони и, конечно,  заядлые частушечники. Среди самых  активных оказались  Мария Реутова, Эльвира Павлова, Любовь Лукина и весь коллектив «Берёзка». На мастер-классе по декоративно–прикладному творчеству «Осенний калейдоскоп» Надежда Шаламова привлекла детей. Занятие участникам пришлось по душе, вместе они изготовили несколько чудных аппликаций из природного материала, и они были выставлены для обозрения участникам слёта.

На православной площадке все желающие смогли пообщаться со священником. Отец Николай ответил на все интересующие вопросы.

На досуговой площадке  волонтёры культуры Полина Рябчикова, Дарья Рыкова и Андрей Рябчиков провели игровую программу «Весёлые затеи».

Представляете, каким насыщенным оказался этот день, а для многих –  полноценным  семейным отдыхом.

И это ещё не всё. Участники были награждены дипломами центра «Атмосфера», а после состоялась общая трапеза, и приятные общения людей, что оказались на одной волне позитива.

Послесловие

О чём думает Александр Рыков:

– Не так просто подготовить большие мероприятия в малом населённом пункте, причин тому много. И порой возникает желание махнуть на всё рукой. Но не могу себе позволить сдаться. Держит боль за родную сторонку. Стараюсь привлечь внимание к ней. Ещё считаю важным для себя сохранить память о тех деревнях и сёлах Новотроицкого сельского поселения, которых уже нет на карте. Думаю, ради этого стоит заниматься такой работой.

Первый слёт Александр Петрович организовал и провёл в июне 2019 года. Он был двухдневным: первый день проходил в селе Новотроицком, второй – в деревне Иска-Чебаково, которая уже в списках не значится (я об этом писала подробно, если помните). В прошлом году из-га пандемии не удалось осуществить задуманное. В 2021 году слёт состоялся, хотя и в ограниченном формате – однодневный.

В книге отзывав и в социальных сетях много слов благодарности, адресованных  этому человеку и его первому помощнику – жене Алёне .

Лидия Лебедева

от admin