В Нижнетавдинской спортивной школе пополнение: ­из Челябинской области приехал тренер по лыжным гонкам.

Сегодня мой собеседник –Даниил Сиражетдинов. В райцентре он трудится недавно, но уже успел зарекомендовать себя как  успешный детский тренер и приятный в общении человек. Давайте знакомиться поближе.

Путь к себе

Даниил Сиражетдинов родился в Челябинске в 1989 году. Спустя пять лет вместе с семьёй переехал на родину отца, в посёлок Дубровку Красноармейского района Челябинской области. Там и  пошёл в школу. Занимался в секциях баскетбола, армрестлинга, лыжных гонок, волейбола. Пока был школьником, мечтал стать учителем физкультуры или тренером.

– Я всегда восхищался этими людьми. Казалось, что они умеют всё. Хотел быть таким же, как они, – делится мой собеседник.

После окончания школы, вопреки мечте, поступил в лицей №10 города Челябинска на специальность “токарь-фрезеровщик”. Когда проходил практику на заводе, понял, что это занятие – не для него. Работа с бездушной заготовкой Даниила не привлекала. Окончив лицей, юноша ушёл в армию. После дембеля, рассказывает, начал поиски себя. Меняя одну сферу деятельности на другую, подмечал, что в сердце ничего не откликается. Взвесив все “за” и “против”, в 2012 году поступил в Зауральский колледж физической культуры и здоровья в Шадринске. Во время учебы понял: вот оно! Окончив колледж, отправился работать в школу в один из муниципалитетов Челябинской области, параллельно продолжал заочное обучение в Шадринском педагогическом университете. Затем вернулся на малую родину, где трудился тренером по лыжным гонкам и инструктором. К сожалению, учебных часов было мало. Как следствие – очень скромная зарплата. Это и побудило тренера подать резюме на известный интернет-портал с вакансиями.

Переезд в Нижнетавдинский район

Резюме заинтересовало директора спортивной школы Нижнетавдинского района Евгения Базадырова. Он связался с Даниилом и пригласил его на работу. В декабре 2020 года молодой человек посетил Нижнюю Тавду: можно сказать, приехал “на разведку”. Побывал в спорткомплексе, познакомился с будущими коллегами, оценил объём предстоящей работы. Вернулся домой, посоветовался с супругой. Вместе Сиражетдиновы приняли решение о переезде. В январе 2021 года Даниил с женой Мариной и дочкой Лаурой перебрались в Нижнюю Тавду, заселились в муниципальную квартиру. Так в их жизни начался новый этап.

– В Нижней Тавде нам нравится. Это чистое и красивое село, есть места, где можно прогуляться с ребёнком. Развитая инфраструктура, всё в шаговой доступности. Люди здесь хорошие, коллектив приятный и дружный, встретили меня тепло, благодаря чему я очень быстро влился в коллектив, – делится мыслями Даниил.

Жена – молодец

Говорят, что за успешным мужчиной стоит женщина. Марина Сиражетдинова – яркий тому пример.

– Она у меня молодец. Может быть, без её совета я бы не решился на переезд, – размышляет Даниил. – Во всём меня поддерживает. Так получилось и в этом году: я узнал, что в педагогическом университете Шадринска есть бюджетные места в магистратуре, на специальности “Менеджмент в сфере физической культуры и спорта”. Для поступления нужно было сдать экзамены. Я колебался, но супруга сказала: “Попробуй, у тебя всё получится”. Так и вышло. В этом году я снова стал студентом благодаря поддержке моей жены.

Круглогодичная подготовка

На сегодняшний день у Даниила Сиражетдинова 42 воспитанника, набор в группы к тренеру ещё открыт. У многих возникнет вопрос: лыжные гонки – это зимний вид спорта. Чем же заниматься с детьми круглый год? Даниил отвечает: в тёплое время года занятий масса: это кросс-походы, кроссы, общая и специальная физическая подготовка, занятия на лыжероллерах, скоростные и игровые тренировки. Лыжный спорт и биатлон – специфические виды спорта, они отличаются тем, что основная подготовка проходит с мая по декабрь, а результат показывать нужно в снежные зимние месяцы.

– В этом году администрация района совместно со спортшколой  приобрели лазерные винтовки, было открыто новое отделение биатлона. Это не может не радовать. Сейчас у нас еще больше разнообразия на тренировках. Дети с восторгом учатся обращаться со спортивным оружием нового поколения. Что касается снаряжения, то его хватает. Постоянно что-то докупается, обновляется старый инвентарь.

Столпы и скрепы

Одним из главных принципов своей работы Даниил Сиражетдинов считает понимание желаний каждого ребёнка. Без этого, утверждает он, ничего не получится.

– Мы, тренеры, хотим результатов, работаем над воспитанием полноценных и здоровых членов социума, это понятное дело. У ребёнка другое отношение к тренировкам. Осознанное стремление к результату он почувствует позднее. Начинающего спортсмена нужно заинтересовать, сделать так, чтобы ему хотелось остаться и продолжать занятия. Здесь, конечно, должен быть индивидуальный подход. Вообще, спорт даёт  подрастающему поколению очень многое. Помимо здоровья, он закаляет в человеке трудолюбие, характер. Ребёнок привыкает к режиму, распорядку дня, правильному питанию,  учится идти  к своим целям.

Душа педагога

Мне довелось побывать на тренировках, которые ведёт Даниил. Впечатлило, как легко он находит общий язык с воспитанниками. Не подавляет, не сердится, не отмахивается от детских вопросов и просьб. Всё – размеренно, с улыбкой и открытой душой. Поэтому и дети к нему искренне тянутся. Надеюсь, у семьи Сиражетдиновых на благодатной нижнетавдинской земле всё сложится так, как они мечтают.

Екатерина Ермолаева

от admin