Обязательный техосмотр предлагается оставить только при смене владельца, да и то, если автомобиль или мотоцикл больше четырех лет в эксплуатации. На все остальные случаи прохождение техосмотра будет зависеть от владельца автомобиля, он сам должен решить, когда проверить транспорт на безопасность вождения. Коммерческий транспорт будет исключен из этого предложения, техосмотр автобусы, грузовые автомобили будут проходить как и прежде.

Данное предложение было поддержано подавляющим большинством автомобилистов нашей страны в ходе проведения голосования за Народную программу.

«Действующие правила проведения техосмотра уже морально устарели, они были приняты в 1994 году. Все процедуры превратились в банальную формальность. И многие это воспринимают, как дополнительный налог или даже оброк при оформлении полиса ОСАГО», — отметил секретарь Генсовета «Единой России».

Предложение по облегчению техосмотра поддержала правительственная комиссия по обеспечению БДД, возглавляемая вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Представители от «Единой России» сообща с кабинетом министров доведут необходимый законопроект, внесут в Госдуму и сразу примут в новом созыве, — прокомментировал секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Вопрос прохождения техосмотра автомобилей затрагивает каждого третьего жителя нашей страны. По официальным данным, в России около 49 млн легковых автомобилей и мотоциклов. При этом 27 млн машин — моложе десяти лет. Сейчас регулярный техосмотр становится обязательным по истечении четырех лет с даты выпуска транспортного средства.

Иван Кучин

от admin