Давайте попробуем разобраться в вопросе переноса и оборудования контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов. Ведь с подобными инициативами жители Тюменской области часто обращаются к региональному оператору.

Например, недавно в популярной социальной сети жители пригорода Тюмени интересовались, можно ли передвинуть площадку в другое место или вовсе убрать, а тоболяки, напротив, просили оборудовать новое место сбора ТКО.

По закону рассмотрение данных вопросов отнесено к компетенции других служб. У регионального оператора отсутствуют полномочия для решения таких вопросов. В частности, вопросами установки, переноса и ликвидации площадок занимаются собственники земельного участка – это могут быть управляющие организации, органы муниципальной власти или другие хозяйствующие субъекты.

«В нашей стране приняты Правила обустройства (площадок) накопления ТКО и ведения их реестра. Согласно этим Правилам, обязанность по созданию площадок лежит на органах местного самоуправления или управляющих организациях. Так как муниципалитеты ведут реестры всех КП – и в частном секторе, и в МКД, то по вопросам переноса, добавления площадок, а также в связи с их отсутствием необходимо обращаться в местную администрацию», — отметила первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петенко.

Стоит отметить, что по результатам рассмотрения заявлений администрация органа местного самоуправления должна принять решение о согласовании или отказе в создании, либо переносе КП.

Просто взять и по собственному желанию перенести место сбора отходов на соседнюю улицу нельзя. Так как все новые площадки вносятся в реестры, данные передаются региональному оператору, который информирует транспортировщика о необходимости включения в маршрутный лист новое место сбора.

«Нередко в соцсетях появляется информация, что площадка построена, баков на ней нет, а мусор жители уже несут. Начинаем разбираться и выясняется, что площадка не внесена в реестр еще, а это значит, что у нас нет о ней сведений. Соответственно и мусоровозы отходы с нее забирать не имеют права»,- подчеркнула Светлана Михайловна.

Пресс-служба ООО «Тюменское экологическое объединение»

от admin