Семена борщевика разлетаются в стороны на 5-6 метров, и армия систематично продвигается вперед. На один квадратный метр борщевик за сезон наплодит до 20 000 штук семян, в почве ещё 30 штук почек. Смотрите, что я увидела, побывав в миясской стороне.

Величина растений и их количество устрашают. Борщевик заполонил обочины трассы Мияссы – Тавда Свердловской области с обеих сторон. По всему видно, что рядом с этим ядовитым растением не ужиться никакому другому. Сделала фото. После командировки нашла информацию в Интернете. Это надо знать – возьмите на заметку.

Борщевик шустрый и ловкий: когда другие растения ещё спят под снежком и только готовятся к выходу в свет, его семена уже проросли. Под снегом. И заняли всё пространство так, что больше ни одному растению не достанется ни света, ни питания, ни собственно места. Во всех частях борщевика, в том числе и в семенах, много фуранокумаринов – веществ, подавляющих рост и развитие других растений. Так борщевик зачищает территорию вокруг себя. С каждым годом на этом месте его становится всё больше и больше борщевика: на нижних ярусах появляются малыши, а первопроходцы соревнуются по высоте уже на уровне 3 метров, встречаются и великаны до 5 метров.

Борщевик очень ядовит. Его оружием являются те самые фуранокумарины. Они делают кожу более чувствительной к ультрафиолету, что приводит к серьёзным ожогам. Ультрафиолет — это не только солнце, он воздействует на нас и в дождь, и в полночь, поэтому борщевик опасен круглосуточно, пока не высохнет. Но опасность в том, что на смену высохшему гиганту уже подрастают новые ярусы растений. И простым скашиванием этого врага не победить.

Что делать?

Как избавиться от ядовитого и плодовитого борщевика, даст дельный совет главный агроном по защите растений Россельхозцентра Светлана Шабалина.

– Способы, которые предлагает Интернет, опробованы специалистами. И сразу скажу – они не работают! Ни соль, ни уксусная эссенция, ни выжигание и ничто другое не даст результата. Что же делать? Выкосить борщевик – гераклову траву, как его ещё называют. Не выкапывать – механическим удалением вы только умножите семейство вредителя.

Использовать гербициды. Другого не дано, чтобы одолеть борщевика! Так считает начальник отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» (г. Тюмень) Кирилл Фуртаев. Это очень грамотный специалист, его выводы подкреплены многолетней практикой, и мы многому у него учимся. Итак, гербициды – единственная действенная мера, которая поможет уничтожить сильного врага.

Для обработки подойдёт любое подходящее средство: «Раундап», «Ураган», «Торнадо-форте», т.п. Рекомендую сначала обратиться в Россельхозцентр (ул. Полевая) и получить исчерпывающую консультацию и инструкцию по применению. Приобрести препарат можно тоже в нашем учреждении.

Лидия Лебедева

от admin