Чем дальше идёт прогресс, тем изощрённее выманивают мошенники сбережения честных граждан. Раньше хранили деньги в сберегательных кассах, дома под матрасами, а сейчас мошенники достают жертв через телефон, смс, социальные сети – и люди сами перечисляют свои кровные на счета жуликов.
Телефонные и кибермонстры не гнушаются обобрать пенсионеров и ветеранов, отнять последние сбережения у многодетной матери, создать в Интернете поддельный онлайн-магазин с несуществующими товарами и «продать» их сотням людей. Наживаются на гражданах и обманщики, обитающие на сайтах объявлений. На основании данных, находящихся в открытом доступе на сайте УМВД России по Тюменской области, приведём несколько плачевных примеров финансовых потерь.
В июне нынешнего года по миллиону рублей потеряли две жительницы Тюмени и Ишима. Схема обмана была одинаковой. Каждой даме на телефон позвонил якобы сотрудник банка и сообщил о попытках несанкционированного оформления кредитов на владелиц карт. Ему удалось убедить женщин, что для остановки преступной операции им нужно оформить на себя реальные кредиты и перечислить полученные средства на безопасные счета. Женщины запаниковали и повиновались, оформив кредиты: на миллион рублей – каждая. Деньги дамы перечислили на указанные счета. Стоит ли говорить о том, что они испытали, когда поняли, что их жестоко обманули.
Важно
Помните, нельзя сообщать никому PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок ее действия и персональные данные владельца. Ни один банк не будет по телефону спрашивать у вас эти реквизиты. Для зачисления средств на ваш счет достаточно ли 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты. Не сообщайте неизвестным лицам пин-код входа в ваш онлайн-банк – для перевода денежных средств этого не требуется.
Сотрудники ОП «с. Нижняя Тавда» МО МВД России «Тюменский» рекомендуют быть бдительными, не поддаваться на уловки мошенников.
Если вы знаете о случаях мошенничества или стали жертвой злоумышленников, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы по телефону 02.
Ещё одна наша землячка в мае разместила на популярном сайте бесплатных объявлений сообщение о продаже игрушечного пистолета. На игрушку сразу среагировала девушка и предложила оплатить товар. В одном из мессенджеров она выслала продавщице ссылку на программу для завершения операции по переводу денег. Перейдя по ней, автор объявления ввела в поля программы данные своей банковской карты, включая код на обороте. С карты начались списания. В этот день женщина безвозвратно потеряла 216 тысяч рублей.
По словам заместителя начальника отдела информации и общественных связей УМВД по Тюменской области Александра Гилёва, за первое полугодие в регионе зарегистрировано 2,5 тысячи случаев мошенничества в интернете и по телефону. Показатель пока находится на уровне прошлых лет. При этом заявления от потерпевших регистрируются каждый день.
В Нижнетавдинском районе без подобных случаев мошенничества тоже не обходится. Об этом редакции рассказал заместитель начальника отдела полиции «Нижняя Тавда» МО МВД России «Тюменский» Александр Брагин. «Заявления от потерпевших поступают довольно часто. Сложность при раскрываемости таких дел заключается в том, что зачастую мошенники находятся за пределами области, орудуют из других федеральных округов и даже других стран, изыскивают всё новые и новые способы обмана. Хочется донести до наших граждан, что ни одна банковская организация не работает дистанционно. Ни в коем случае нельзя соглашаться на какие-либо манипуляции с персональными данными по телефону, в таких случаях необходимо незамедлительно прекратить разговор», – добавил подполковник полиции. Также он сообщил, что полицейские ведут неустанную профилактическую работу с населением района, рассказывая о видах мошенничества и о том, как не стать жертвой обманщиков.
Екатерина Ермолаева