Без продуктов питания, одежды не прожить. Удовлетворить эти потребности населения могут работники торговли. Последние денежки наш человек несёт в магазин, чтобы купить хлеб, молоко. И состоятельный гражданин туда же, только не считает купюры. А в общем, где дёшево, где дорого – везде торговля. Я тоже пройдусь по магазинам.

Торговля – важная сфера экономики

Только «монетки», «магниты», «пятёрочки» давно потеснили нижнетавдинских предпринимателей. Да и потребительская кооперация, кажется, приказала долго жить: столовая, райповские магазины в сельских поселениях закрыты. Выручка сетевиков по стране составляет сотни миллиардов рублей. Но по месту работы они отчисляют гроши, которые несоизмеримы с прибылью, которую здесь получают, а налоги уходят по месту их регистрации.

Местным магазинам трудно противостоять таким гигантам. Поэтому кто-то из ИП закрылся, кто-то продолжает работать в жёстких условиях конкуренции. Жизнь заставила их искать новые способы организации производства, вести работу с кадрами, изучать спрос населения и быть экономистами.

У кого-то появилось новое здание специализированного магазина, кто-то привёл в порядок старое, облагородил прилегающую территорию, приобрёл современное оборудование. Но главным остаётся вопрос кадров, обеспеченность магазинов грамотными специалистами. Сегодня их праздник и о них речь.

В «Ласточке» отличный коллектив

Знакомьтесь, Ольга Петрушина с 20-летним стажем в торговой сфере. Окончила Нижнетавдинское профессиональное училище по специальности бухгалтер и три курса Тюменской сельскохозяйственной академии. Сегодня это большой практик и наставник молодых. С большим удовольствием Ольга Александровна работает в ООО «Корн».

– Очень люблю свою работу, не представляю себя в другом месте, – признаётся женщина. – У Алевтины Гамбургер работаю с 2011 года. Коллектив давно стал родным. У нас полная взаимозаменяемость: каждый может принять товар, поработать в зале и встать за кассу. Такие мы универсалы!

– Мы научились готовить себе кадры, – говорит Алевтина Михайловна. – Есть договор с агротехнологическим колледжем, берём студентов по специальности продавец-кассир на практику. Например, 1 апреля пришла к нам студентка Регина Ибрагимова, а с 1 июля стала работать продавцом на период отпуска специалиста, впереди ещё курс учёбы. Конечно, мы с ней не захотим расставаться.

Альбина Рахимова уже окончила колледж, отлично сдала экзамены и получила постоянное место в магазине, где проходила практику. Обе девушки из Кускургуля, старательные, исполнительные, аккуратные.

В магазине «Хозтовары» нет вакансий

Здесь работает Татьяна Сафронова. В торговле она уже 30 лет. Это не просто продавец со стажем, с 1998 по 2013 она была индивидуальным предпринимателем, содержала магазин в Новотроицком. Были причины закрыться. Восемь лет трудится здесь. По её стопам пошёл сын Евгений – тоже в торговой сфере.

Вот такие у нас работники торговли: опытные руководители, как Алевтина Гамбургер – руководитель ООО «Корн» (это три магазина), и знающие своё дело продавцы, которые всегда первыми улыбнутся покупателю. Нужные люди!

Лидия Лебедева

от admin