Ольга Ивановна и Валентин Григорьевич Воробьёвы из Канаша Нижнетавдинского района вместе уже 58 лет. Это послужило основанием устроить 8 июня для пожилой пары праздник. Ансамбль чувашской песни «Тандаш» создавал  настроение, с почётной миссией прибыли глава района Валерий Борисов, депутат областной Думы Юрий Конев, президент ассоциации чувашей в Тюменской области Николай Герасимов .

Наверное, Любовь Иванова – глава  Канашского сельского поселения не спала несколько ночей – старалась устроить всё красиво, чтобы получилось душевно. Такая Любовь Георгиевна беспокойная душа! Она везде первая. И у неё всегда всё получается – просто народ ей доверяет.

Праздник – в дом

Прокатился по селу кортеж из нескольких машин и прямым ходом – к Воробьёвым. А у ворот аккуратного дома поджидали настоящие артисты в очень красивых национальных костюмах – ансамбль чувашской песни «Тандаш».

Расцвели улыбками красавицы, поплыли по округе народные напевы из женских и мужских голосов с приветствием гостей и приглашением в дом. Не всем была понятна чувашская речь – пришлось просить перевода!

Глава поселения познакомила с семейной парой Воробьёвых. И посыпались очень скромным сельским людям Ольге Ивановне да Валентину Георгиевичу поздравления да пожелания от больших районных и областных начальников.

Вот она какая медаль «За любовь и верность»

За долгую историю семейного союза, крепость отношений, основанных на любви и верности, достойное воспитание детей глава района Валерий Борисов вручил Почётную грамоту. Депутат Юрий Конев – медаль «За любовь и верность». Президент Тюменской областной ассоциации чувашей «Таван» Николай Герасимов от общественной организации вручил Благодарность супругам Воробьёвым за большой личный вклад в сохранение и развитие  чувашской культуры в Тюменской области.

Что знает сын о родителях

– В 1939 году в Нижнетавдинский район из Чувашии (деревня Пуганкасы) приехали наши бабушки, дедушки. Папа родился в Чувашии, его привезли двухмесячным. Обосновались здесь. Мама родилась уже в Канаше,– ответил на мои расспросы сын Воробьёвых Александр.

– Мама работала дояркой в колхозе (потом в совхозе) «Канашский» и недолго свинаркой.

Папа – водитель, всю жизнь за баранкой да на комбайне в уборочную.

Нас трое детей, два брата и сестра. Я электрик. Брат Юрий – водитель, в Тюмени работает. Сестра Людмила – старший бухгалтер в строительной компании, тоже в городе проживает. У наших родителей четверо внуков и две правнучки. Родители у нас хорошие, работящие, и нам привили любовь к труду».

Чего без дела сидеть-то?!

Вот что узнала от Воробьёвых старших:

– Колхоз большой был: коров держали, птицеферма была, овцеферма в Боитово, даже лис чёрно-бурых выращивали, – помнит Ольга Ивановна.– Дома всегда с хозяйством жили: коров, бычков, овец держали, картошки без счёта сажали.

И сейчас есть свиньи, огород 20 рядков посадили. Дети помогают (зять машину стиральную подарил!), хотя у них своих дел хватает. Старший Юра дом строит в Канаше.

Кто хочет, тот работу находит. Живём хорошо. В каждом доме – одна, две машины!

– Считаю, что армия всегда была хорошей школой для мужчин. Меня призвали в 1959 году, служил в Польше. В период Карибского  кризиса попал на Кубу. И только весной 1962 года демобилизовали,  – говорит Валентин Григорьевич.

– Мы привыкли копаться в земле, хозяйство держать. Только нынче сложности везде с кормами. Из Чувашии сообщили, что со своего участка в прошлом году человек заготавливал 1200 тюков сена, то нынче только 400.

Депутат Конев добавил, что зерно нынче будет дорогим. Но бывали времена и труднее.

Вот так и живут в добром старинном селе чуваши. Трудиться умеют, веселиться тоже, порядок любят – этот вопрос на контроле главы Ивановой один из главных.

Всё из семьи, всё от печки

Семейный союз Григорьевых имеет долгу историю. Всякое было, как в любой семье. Только мудрость женская, слово да дело крепкое мужское сделали семью настоящей. А любовь помогла взрастить достойную смену. В этой семье полный порядок.

Лидия Лебедева

от admin