О распространённых болезнях кожи и бесплатных анализах

By
Updated: 10 июня, 2021

Врач-дерматовенеролог Татьяна Юркова не так давно работает в областной больнице № 15, но уже зарекомендовала себя как профессионал своего дела и неординарная личность. Побеседовав с ней, я выяснил, как в нашем районе лечат кожные болезни.

Опыт пришёл с годами

В далёком 1989 году она окончила Челябинский медицинский институт и начала работать терапевтом  по месту жительства в городе Еманжелинске. Рассказывает, что это было время интенсивного труда: постоянные дежурства, вызовы, приём пациентов в клинике и стационаре. Через семь лет появилась возможность пройти специализацию по дерматовенерологии в Казанском институте. И в 1995 году Татьяна Юркова перешла на новую стезю.

— Терапевтический опыт очень помогает в постановке диагнозов, поскольку всё в организме взаимосвязано, и кожные проявления зачастую являются следствием нарушений в работе внутренних органов, — рассказывает доктор.

Через некоторое время она стала заведующей отделением, два с половиной года была главным врачом. В связи с оптимизацией системы здравоохранения больницу расформировали, и врач Юркова продолжила работать дерматовенерологом.

Акцент

Дерматовенеролог Татьяна Юркова дала несколько общих советов жителям нашего района. Нужно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, много двигаться. Сама Татьяна Анатольевна всё лето прошлого года купалась в речке, ездила на велосипеде. За такую активность наш организм зимой скажет спасибо. И давление будет меньше, и сахар придёт в норму, и кожные болезни отступят.

В 2015 году по личным обстоятельствам она переехала жить в Нижнюю Тавду. И, конечно, ей нашлось здесь место, поскольку наш район очень нуждался в квалифицированном специалисте. Татьяна Анатольевна стала участницей программы «Земский доктор», получила миллион подъёмных и теперь обязана пять лет отработать в сельской местности.

Мнение специалиста

Багаж знаний и опыта доктор активно использует на новом месте. Работает без медицинской сестры, поэтому всё делает сама: оформляет документацию, ведёт реестры, диспансерную группу, приём, занимается выпиской анализов.

— Какие заболевания распространены в нашем районе? – интересуюсь у специалиста.

— Очень много больных псориазом. Сейчас по всей России наблюдается повышение заболеваемости в связи с тем, что люди испытывают высокую нервную нагрузку. Также распространён атопический дерматит, дерматит от сладкой пищи, которую мы употребляем в огромном количестве. Встречается и чесотка, даже у взрослых вполне благополучных людей. Кроме того, я выявила несколько раков кожи. Пациентов с подозрением на онкологию мы направляем в тюменский диспансер.

Татьяна Юркова напомнила, что в нашем районе распространены венерические заболевания, особенно, трихомониаз среди женщин – за четыре месяца этого года зарегистрировано 19 случаев коварной болезни. А сифилиса, к счастью, нет.

Имея опыт работы в разных лечебных учреждениях, доктор Юркова считает, что наша больница имеет свои преимущества. Здесь многие обследования делаются бесплатно, например, анализы на глистные инвазии, на гормоны щитовидной железы. В Челябинской области это делается за деньги. Из нашей клиники проще отправить пациента на обследование к онкодерматологу. И это огромный плюс.

Так что всё познаётся в сравнении. И на поверку оказывается, что наш регион и конкретное лечебное учреждение по многим показателям движутся «впереди планеты».

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login