На пожаре, как на войне

By
Updated: 8 июня, 2021

В Тюменской области было охвачено пожарами тысячи гектаров. Горят и нижнетавдинские леса. Сейчас можно увидеть масштабы пожара №25 в Антипинском поселении; узнать, какая техника и человеческий ресурс задействованы в предельно опасных условиях работы, и понять многие нужные вещи.

Слово Николаю Рыгалову

Первый заместитель главы Нижнетавдинского района в сложный период распространения пожаров, их тушения, решения вопросов эвакуации населения из опасных зон и множество других не знает выходных, он побывал практически в каждой территории на тушении пожаров.

Пожар – это беда

– Страшно видеть, как огонь подходит к деревне, когда всё в дыму и трудно дышать, когда рядом находятся женщины и дети  с ужасом в глазах…

Так было в Калиновке Берёзовского поселения. Огонь был рядом. Мы были вынуждены предусмотреть эвакуацию населения. Вместе с заместителем главы района Ольгой Куксгаузен прошли по домам, разъяснили ситуацию. Было предложено временно покинуть свои дома. У кого некуда было ехать, были предложены места в больнице, в спортивном центре «Паченка» и другие.

 Безответственность – главная причина

– Виной пожаров являются сами люди. Начало возгораний пришлось на период открытия охот от пойм рек, с озёр. Охотники и рыбаки заезжают на машинах и лодках с ночёвками, жгут костры. И, кажется, тушат их, но аномально жаркая погода и сильные ветры, которые могут несколько раз менять своё направление, раздувают костры с новой силой. Верховой огонь в лесу – страшная история. Однако и не верховой трудно затушить, он быстро охватывает всё новые территории.

Если есть запрет, надо набраться терпения и пережить это время.

 Спасибо профессионалам!

 – Очень помогали нам в тушении пожаров десантники, приехавшие из Абакана, Йошкар-Олы. Это большие практики. Например, группа Ведерникова, с которой я общался и видел их в работе, тушила пожары в Америке и Японии. Эти же специалисты работали в Антипинском лесничестве на пожаре №25.

Ребята с Абакана прилетели нам на помощь, жили неделю в палатках вблизи села Антипино.

Территория огромная. Большую помощь оказывает району  ГИМС  по Тюменской области (Государственная инспекция маломерных судов). Юрий Слемнёв – один из инспекторов постоянно работает в нашем районе. Были выделены дополнительные люди и лодка, они принимали участие в тушении большого пожара в Антипино – десант и силы МЧС.

Были задействованы вертолёты МИ-8 (берёт воды 1,5 – 2 тонны), МИ-26 (до 15 тонн воды), ИЛ-76 (до 40 тонн), однако заправку водой он мог производить только в аэропорту «Рощино». Что было неудобно. МИ-8 и МИ-26 брали воду в реке Тавде.

Применение вертолётов показало эффективность работы на местности, где огонь охватил территории по 15 – 20 километров с труднопроходимыми участками – болотами, омутами. Поэтому, чтобы убить пожар, локализовать его, проливали с вертолётов. Потом шли пожарные, лесники, десантники – дорабатывали изнутри.

И сделать это непросто. Леса грязные, с толстой сухой подстилкой. Мешают сильные ветра.

На борту вертолёта МИ-8 с десантниками ФБУ «Авиалесоохрана».

На тушении пожара №25 были заняты силы и средства авиабазы, авиалесоохраны: люди, высокопроходимая техника, лодки с мотором, ранцы-огнетушители, мотопомпы.

На помощь приехала группа сотрудников МЧС из Челябинска (ею руководил Иван Сухарев – уроженец села Антипино, он возглавляет  службу пожаротушения области).

Из ДРСУ-2 прибыла техника – бульдозер и грейдер.

Кроме того, активное участие приняли добровольцы. Местные жители предоставляли  свои лодки, другую технику. Другие приносили пожарным продукты питания.

Мобилизация сил района

– В том числе была проведена и такая работа. И эти люди принимали участие  в тушении пожаров в Калиновке, Большой Заморозовке, Юрты Иске, Чугунаево.

В штабе КЧС в администрации Нижнетавдинского района.

Главы сельских поселений на разрыв работали, были всегда рядом со своими людьми и ранцами-огнетушителями, чтобы спасти свои территории и помочь товарищам. На опережение, чтобы не допустить огонь в территории с еловыми и сосновыми лесами, помогали местные товаропроизводители (хозяйство Виктора Шабалина и «Тавдинское земледелие», управляющий агрохолдинга «Нижнетавдинский» Руслан Ахтариев и другие). Дружно работали все.

И это была настоящая война с огнём за людей, их дома, за леса и другие угодья.

Это была наука

– Страшная, но наука. Мы научились действовать в нестандартной ситуации – в условиях ЧС. На учениях при всём желании такого урока не усвоишь. Ещё стало ясно, что применяемая стандартная опашка населённых пунктов не работает при таких погодных условиях, как в нынешнем году – огонь легко перепрыгивал полосу. Поэтому приходилось распахивать до 15 – 20 метров.

Ситуация остаётся сложной

– Наступило лето. Каким оно будет, не ясно. А вот обстановка с пожарами пока очень серьёзная. Особый противопожарный режим продлён до 20 июня 2021 года. По-прежнему выставлены блокпосты, перекрыта дорога на реку Тавду в районе паромной переправы. Однако пикетом ограничить доступ к реке, конечно, невозможно – закрыть все дороги мы не можем. Едут к нам горожане из других территорий и остаются с ночёвкой, а это шашлыки, мангал, огонь и пожар. Увидели непозволительные действия – наберите 112. Бдительность требуется от каждого человека.

Корректирование планов на месте и почти в боевых условиях.

Задумайтесь над словами Николая Рыгалова. Ему довелось дышать гарью пожаров, ступать по выжженной территории и видеть с высоты сотни гектаров погибших лесов.

У нас одна Родина и другой не будет. И давно уже пора научиться беречь то богатство, которое мы безжалостно топчем, губим, превращаем в завалы и свалки, поджигаем. Неужели нужно всё однажды потерять, превратить в прах, чтобы понять?

Лидия Лебедева

You must be logged in to post a comment Login