В 10 регионах России до конца 2021 будут созданы 30 креативных кластеров на месте промзон и заброшенных зданий

By
Updated: 18 апреля, 2021

Названы регионы, где в рамках программы Rurban Creative Lab будут созданы креативные пространства на месте промзон и заброшенных зданий. Это Ульяновская, Иркутская, Новгородская, Тюменская, Свердловская, Самарская, Новосибирская и Рязанская области, а также Удмуртская республика и Ханты-Мансийский автономный округ. До конца 2021 года в каждом из этих регионов будут запущены по три креативных кластера трёх разных типов на трёх разных территориях, включая сельские.

На участие в Rurban Creative Lab — самой масштабной в России программе по созданию креативных кластеров на месте промзон и заброшенных зданий — поступило 3339 заявок из 81 российского региона. Цель проекта — разработать и запустить механизмы преобразования не участвующих в хозяйственном обороте площадок в локации, где сформируются сообщества творчески-ориентированных предпринимателей. Программа реализуется Агентством стратегических инициатив (АСИ) в партнерстве с ДОМ.РФ. Задача по созданию в регионах креативных кластеров на территориях бывших промышленных предприятий и заброшенных объектах недвижимости была поставлена президентом Владимиром Путиным в конце прошлого года.

<Сегодня в 55 российских регионах свыше 32 тысяч гектаров промышленных территорий выключены из городской экономики. Там нет людей, нет производств. Как правило, эти локации находятся в центре города либо в очень удобной доступности. Они могут быть комплексно освоены. 20 региональных команд, участвующих в нашей программе, смогли предложить серьезные концепции по ревитализации этих территорий. Федеральная комиссия выбрала 10 из них. Теперь этим региональным продюсерским центрам предстоит серьезная работа — в течение нескольких месяцев создать в своих регионах творческие кластеры разных типов и форматов. Но самое главное — по итогам этого проекта мы хотим сформировать несколько финансово-экономических и управленческих моделей, которые в дальнейшем могут тиражироваться в части вовлечения в экономику регионов тех промышленных территорий, которые сейчас не используются>, — отмечает генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

<Наша совместная программа с АСИ даст положительный эффект сразу по нескольким направлениям. Во-первых, важно, что продолжается работа над преобразованием пустующих территорий, что они в скоро будущем будут активно задействованы в городской жизни. Будущие общественные пространства должны стать знаковыми и для горожан, и для туристов. Это положительно отразится на качестве среды проживания в конкретных населенных пунктах, ускорит развитие местной экономики, позволит сохранить в регионах перспективные кадры, — прокомментировал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. — Молодые люди сейчас нередко стремятся покинуть родные места, поэтому очень важно привлекать их к работе над городами, в которых захочется остаться>.

Сегодня  крупные креативные кластеры работают в 28 городах России. Общая площадь занимаемой ими недвижимости составляет 1,65 млн кв. метров.

Свыше половины (59%) таких пространств сосредоточено в Москве, они занимают 5,2% рынка офисной недвижимости столицы. В Санкт-Петербурге расположено 17% от всех креативных кластеров страны общей площадью 273 тыс. кв. метров.

You must be logged in to post a comment Login