Вакансия не терпит пустоты

By
Updated: 17 апреля, 2021

Первого августа 1991 года было создано бюро занятости населения Нижнетавдинского района. Роль этой организации трудно переоценить. Вспомним, как всё начиналось, какие государственные задачи служба занятости выполняет в настоящее время.

Отправной точкой следует считать 19 апреля 1991 года, когда Верховный Совет РСФСР принял закон за номером 1032-1 «О занятости населения Российской Федерации». А первого августа решением Тюменского облисполкома при районном Совете народных депутатов было создано бюро занятости населения Нижнетавдинского района.

Первый директор – Лариса Князева — отработала в этой должности более 10 лет. В феврале 2002 её сменила Анна Алексеева. С ноября 2004 года руководителем стала Анжелика Майер. С июля 2008 организацию возглавила Татьяна Комарова. С февраля 2009 к руководящим обязанностям приступила Оксана Чупракова. С января 2010 года директором назначена Альфия Ахтариева. С августа 2011 года вновь Оксана Чупракова вела «фрегат» службы занятости заданным курсом. С октября 2013 года коллективом управляет Ольга Слемнева, с октября 2014 — Ольга Ковальчук, с октября 2016 — Виктория Карманова. С ноября 2018 года директором ГАУ ТО «ЦЗН Нижнетавдинского района» назначена Марина Кривошеина, которая продолжает возглавлять коллектив.

Девяностые годы – это напряжённый период для всей страны, оказавшейся на распутье дорог и в состоянии распада экономики. В непростое время сотрудники службы занятости населения создавали структуру, которая приносила бы пользу людям, оказывали услуги по подбору подходящей работы, выплачивали трансферты и психологически поддерживали людей. Ведь не секрет, что ещё вчера успешный человек мог оказаться безработным или разориться, вложив капитал в сомнительные «пирамиды». В любой ситуации сотрудники организации максимально гибко выстраивали работу службы занятости для решения тех задач, которые были поставлены государством перед ними.

Люди, которые стояли у истоков, сегодня уже ветераны, но их труд не забыт и оценен по достоинству. Это Валентина Середова, Нина Селиверстова, Юрий Шкляев, Лидия Нестерова, Татьяна Семухина, Любовь Исмаилова, Надежда Александрова. Все эти люди добросовестно и с огромной самоотдачей в разное время трудились в службе занятости Нижнетавдинского района.

Коллектив говорит

Марина Солянникова, ведущий инспектор ЦЗН:

— Работаю здесь с февраля 2015 года. Пришла в организацию, имея опыт работы в банковской сфере и инвестиционном агентстве Тюменской области. Мои направления – профессиональная ориентация и обучение населения, социальная адаптация и психологическая поддержка граждан. Считаю, что государство продолжает адаптировать людей к изменяющимся условиям рынка труда: появилось много программ по обучению граждан, признанных безработными (как в очном формате, когда мы оплачиваем проезд, проживание и обучение, так и в заочном). Пользуются успехом программы для женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, для граждан в возрасте 50 лет и старше, для жителей района, ищущих работу, для пенсионеров, желающих вернуться к профессиональной деятельности.

Ольга Брюховец, ведущий инспектор ЦЗН:

— Работаю с августа 2016 года. Пришла сюда из Пенсионного фонда. Основная моя деятельность заключается во взаимодействии с работодателями и в охране труда. Я принимаю и обрабатываю вакансии. Кроме того, оказываю помощь в трудоустройстве многодетных, инвалидов, освобождённых из учреждений исполнения наказаний. В прошлом году выполнен большой обьём работы по временному трудоустройству граждан в связи с пандемией COVID-19: около 300 человек с нашей помощью нашли временные вакансии.

Татьяна Мелехина, ведущий инспектор ЦЗН:

Работаю в службе занятости второй год. Моя зона ответственности – трудоустройство несовершеннолетних, в том числе – из группы особого внимания и находящихся в социально опасном положении. А ещё я занимаюсь освещением наших мероприятий в средствах массовой информации. В Нижнетавдинском районе развито летнее трудоустройство школьников, даже в период самоизоляции мы оформляли детей на работу, приняв меры безопасности. Подготовка документов осуществлялась через электронные сервисы, а дети работали небольшими группами на свежем воздухе.

Яна Кузьмина, ведущий инспектор ЦЗН:

— Я пятый год в этой сфере. Занимаюсь приёмом граждан, постановкой на учёт, устройством на общественные работы, помощью людям, испытывающим жизненные трудности. Частично трудоустройство осуществляется за государственные деньги, частью – за счёт средств работодателей.

Альбина Тоболкина, ведущий инспектор ЦЗН:

— Имею большой опыт работы в социальной сфере. Трудилась в соцзащите, Пенсионном фонде, Фонде социального страхования. Я веду личный приём граждан, обрабатываю документы, заявления, заношу их в базу данных. Кроме того, в мои обязанности входит поддержка программы по содействию самозанятости. Свою работу люблю, получаю удовлетворение, когда удаётся помочь.

Эффективность и внимание к людям

В настоящее время центр занятости Нижнетавдинского района представляет собой гибкую структурно-функциональную систему, которая позволяет активно контролировать ситуацию на рынке труда, видеть проблему каждого человека, возвращать ему конкурентоспособность и надежду, уважать личность и содействовать её развитию. На сегодня она является единственной службой, которая работает как с гражданами, так и с работодателями.

Центр занятости населения продолжает функционировать в оперативном темпе, достигнутом за годы существования, располагает всем необходимым, укомплектован квалифицированными специалистами. Это директор Марина Кривошеина, главный бухгалтер Елена Кислицина, ведущие инспекторы ЦЗН – Татьяна Мелехина, Ольга Брюховец, Марина Солянникова, Яна Кузьмина и Альбина Тоболкина. Всегда к услугам коллег водитель Геннадий Демаков. Чистоту и порядок обеспечивает Мария Парфёнова.

— Нам удалось успешно пережить трудности, связанные с годом карантина. За этот период в службу занятости обратилось 2100 человек. Проделана большая работа по выплате пособий, которые нужно было начислять, не считаясь со временем, — поделилась директор центра Марина Кривошеина.

За эти годы служба прошла динамичный и трудный путь становления и развития, помогла многим тысячам граждан найти работу, получить новые конкурентоспособные профессии и специальности, организовать собственное дело, взаимодействуя с работодателями, общественными организациями и органами государственной власти.

— Программа содействия самозанятости, развитию малого предпринимательства безработных граждан – ещё одна важная задача, решением которой мы занимались в последнее время. Нам удалось помочь жителю районного центра, который закупил оборудование для станции технического обслуживания. Другой мужчина открыл собственную пилораму, а жительница села на выделенные средства организовала полиграфические услуги. Эти бизнес проекты успешно развиваются. В текущем году предоставлена поддержка на открытие продуктового магазина в садовом товариществе «Сундукуль», где, как вы понимаете, таких точек нет на весь населённый пункт, – рассказала Марина Кривошеина.

Сегодня деятельность по поддержке занятости населения как никогда востребована и успешна. Менялись методики работы, статус службы и другие важные составляющие. Но неизменным осталось главное — сплоченный коллектив единомышленников, людей знающих свое дело, глубоко заинтересованных в эффективной работе во благо населения района.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login