Сёла и деревни Нижнетавдинского района находятся на значительном расстоянии друг от друга – разом не многие обойдёшь. И хотя народу в некоторых остаётся – на пальцах сосчитать, почтальону Наталье Григорьевой приходится за день побывать в каждом с тяжёлой почтальонской сумкой.

Почтальон на четыре села с гаком

Наталья Григорьева (Флягина) родом из Паченки. Здесь жили и трудились её родители. И мама, и отец работали на ферме. Отца Виталия Степановича Флягина земляки помнят как заведующего Паченской фермой. Здесь трудилась и их дочь Наталья, пока не сменила место работы.

– Работаю почтальоном уже пять лет, – рассказывает Наталья Витальевна. – На мне Сосновка, Курья, Маслянка, Паченка с удалённой заречной частью. В Зареку прямой дороги через реку нет, попасть можно только по тракту через мост, а это километра два будет, если не больше. Побывать надо в каждом населённом пункте.

На «Светлый путь» подписались у меня 19 человек. Когда пришла сюда, было всего девять подписчиков. Работаем! С людьми надо разговаривать.

Почтальон Наталья Григорьева пенсию доставляет, квитанции на оплату коммунальных услуг. Пешком везде не поспеть.

Оседлала самодельный трактор!

– Муж купил мотоблок, приладил колёса, гусеницы, сиденье от мотоцикла Урал – езжу. Сумку с корреспонденцией на плечо и вперёд, – улыбается Наталья Витальевна. – Холодно только очень, и расход бензина, конечно, в немалую копеечку обходится. В Маслянку приходится три раза в неделю ездить, а там районку выписывают всего два человека. Основные подписчики на «Светлый путь» из Паченки. И Сосновка с Курьей не рядом, и в Зареку топать да топать, если пешком. Так что езжу потихоньку.

Мнение

Ринат Ахтариев – глава Новотроицкого сельского поселения:

– У Натальи и Юрия Григорьевых положительная семья. Муж работает вахтой, дочь обучается в Киндерской средней школе. Они хорошие родители.  По работе Наталья Витальевна характеризуется только с положительной стороны – это исполнительный и ответственный почтальон. Нам повезло, до неё почтальоны не удерживались у нас и постоянно менялись, ведь территория сложная, населённые пункты сильно удалены друг от друга. Таким почтальоном все довольны.

Долго разговаривать почтальону некогда. Сумка с корреспонденцией через плечо, и Наталья Григорьева верхом на своём железном коне-помощнике газует по Паченке, направляясь в Киндер. Вот такими женщинами славятся наши старые сибирские сёла.

Лидия Лебедева

от admin