Всех бурёнок Ильфат знает «в лицо»

By
Updated: 22 января, 2021

Немало тружеников живёт на нижнетавдинской земле, один из них – Ильфат Нугманов из села Киндер, который всю жизнь проработал оператором машинного доения на местной ферме и недавно был отмечен медалью за личный вклад в развитие сельского хозяйства нашего района.

Он начал работать в 1984 году, когда здесь была ещё старая ферма. Устроился скотником, а через некоторое время руководство заметило его усердие и бережное отношение к животным и назначило дояром. С тех пор много воды утекло: старая ферма закрыта, построена новая, с современным оборудованием и технологией производства, а он продолжает трудиться на благо предприятия, посвятив ему в общей сложности 37 лет своей жизни.

За эти года кардинально изменилась технология доения, а распорядок дня как был, так и остаётся сложным, и не каждый выдержит такую занятость. В годы процветания старой фермы оператор работал вручную. Группа коров, которыми он занимался, включала сорок голов. Это тяжёлый труд. После чистки помещений и кормления начиналась первая дойка примерно в половине шестого утра, затем следовал небольшой перерыв. В обед снова уборка и вторая дойка, а третья заканчивалась в девять вечера. Весь день, от зари до зари продолжалась смена.

К сведению

Ильфат Нугманов живёт в личном доме (село Киндер). Собственного хозяйства у него нет, поскольку работы с животными хватает на ферме. У него есть девятнадцатилетний сын Ильфар, который учится на электрика.

Сегодня процесс доения механизирован. Работу выполняют двухтактные аппараты, создающие вакуум, в результате чего происходит сжатие и расслабление сосков коров. Кроме того, они снабжены датчиками, учитывающими интенсивность потока молока. И при его снижении происходит автоматическое отключение аппаратов. Так образом исключается передаивание, которое чревато развитием маститов и других воспалений вымени. Эти установки образуют «карусели» и «параллели», а животные знают, куда им нужно идти, и при открытии дверей несутся вперёд, чтобы быстрее занять своё место и дать парного молока.

Недавно Ильфат Нугманов был отмечен медалью «За личный вклад в развитие Нижнетавдинского района». Не привыкший к почестям и наградам, скромный сельский труженик высоко ценит, что его заметило руководство, и с удовольствием показывает фотографию медали на своём сотовом телефоне. И за это внимание он, наверняка, продолжит радовать наш район высокими удоями.

Сергей Губарев

You must be logged in to post a comment Login