Стандарт чистоты Елены Евдокимовой

By
Updated: 21 января, 2021

Оператор централизованной мойки ПК «Молоко» Елена Евдокимова в ноябре 2020 получила Благодарность от губернатора Тюменской области Александра Моора за заслуги в развитии агропромышленного комплекса региона. Благодаря таким труженикам села в сложные экономические времена мы не имеем недостатка в питании.

В 1996 году она вместе с семьёй переехала в районный центр из села Петрунькино и устроилась уборщицей в больницу. В агропромышленный комплекс привёл счастливый случай: знакомые подсказали, что в производственной компании «Молоко» есть вакансия. Это было в 2003.

За годы профессионального становления сотрудница компании прошла несколько этапов, освоив ряд рабочих профессий. Сначала она стала оператором кисломолочной продукции. В этот период мастером была Мария Антоновна Лугина, технологом работала Елена Викторовна Науменко – они очень помогли своим наставничеством начинающим специалистам. Некоторое время она трудилась на приёмке молока, вплоть до открытия нового завода, когда её перевели на мойку.

Кстати

Для Елены Евдокимовой семья является источником вдохновения. Она замужем, супруг Андрей отслужил 18 лет в полиции, а сейчас работает вахтовым методом на севере. У них две дочери. Старшая Ольга устроилась инженером по технике безопасности в свинокомплексе «Тюменский», младшая Виктория – на каскаринской фабрике диспетчером. Молодая бабушка любит своих троих внуков, старший из которых окончил четыре класса на «отлично». Раньше супруги держали хозяйство, но сейчас в связи с тем, что глава семейства на вахте, обходятся огородом, в котором есть все необходимое.

Первая освоенная профессия заключалась в изготовлении кисломолочных продуктов на основе натуральных компонентов. Вторая состояла не только в приёмке молока, но и нормализации имеющегося ассортимента до требуемой жирности. Сметану работники доводили до 20 процентов, добавляя закваску, молоко разбавляли до нужной жирности обратом, одним словом, везде использовались натуральные компоненты.

Сейчас Елена Александровна работает оператором центральной мойки. Вся деятельность в цехе автоматизирована. В качестве «Мойдодыра» используется пятиконтурный «шкаф», который отвечает за мойку танков, автоматов, ёмкостей под сметану, бифилайф и кефир, производит чистку тары для творога и масла. Кроме того, существует двухконтурная мойка для молоковозов и танков. Технология этого процесса следующая. Утром происходит стерилизация чистой тары при температуре 90 градусов. А вечером после окончания производственного цикла идёт непосредственно мойка, включающая чистку с применением щёлочи и азотной кислоты, а также ополаскивание. Таким образом, в масштабах завода это целая наука, требующая точного соблюдения всех санитарных стандартов, от которых зависит состояние производства.

Елена Евдокимова верит, что родной завод будет процветать, сочетая в себе современное автоматизированное производство с традициями изготовления натуральной кисломолочной продукции, а Нижнетавдинский район всегда будет иметь свежее молоко, творог и масло.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login